东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 塘厦
塘厦快速妥善处置了一宗建筑工程领域的欠薪案件
字体大小: 发布日期:2021-01-12 17:01 塘厦 [打印页面]    [关闭页面]

岁末年初,塘厦镇根治拖欠农民工工资工作领导小组(简称“工作小组”)通过统筹各职能部门,形成工作合力,对重点行业、重点领域欠薪案件的处置发挥了重要的推动作用。近日,工作小组便快速妥善处置了一宗建筑工程领域的欠薪案件。

2020年12月7日,住建局接到员工投诉,称塘厦镇某项目两栋在建厂房建筑工地的土木工程发生欠薪,涉及员工46名,涉及金额约80万元。住建局接报后,立即向根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室进行汇报,决定由住建局、人社分局组成专案处置小组,共同跟进处理。



经调查,该工程由郑某承包后,发包给黄某进行施工。黄某因资金周转问题,无力支付工人工资,造成46名员工的工资无着落。12月7日至10日,专案处置小组多次组织工程发包方、承包人协商处置方案。最终,承包人郑某同意全额垫付员工工资。12月11日,在人社分局、住建局、林村社区居委会等相关负责人的见证下,郑某为46名员工垫付工资80.7万元。员工领取工资后撤场,案件得到快速妥善处置。

作为社会矛盾八个专项治理内容之一,一直以来,塘厦镇高度重视劳资纠纷问题,深入研判分析,统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,通过强化事前预防指导,强化事中维权服务,强化事后应急处置等,确保劳动关系和社会大局和谐稳定。2020年,塘厦镇持续加大劳资纠纷排查化解力度,将保障劳动者工资权益作为工作重心,全年共查处群众举报案件142宗,为3760名劳动者追发拖欠工资2938.16万元。

向员工了解情况,力争将矛盾化解在萌芽状态(资料图)

人社分局相关负责人介绍,去年以来,为做好企业复工复产工作,切实加强用工保障,人社分局加大对重点行业、重点企业的监测力度,尤其是受疫情影响较大的餐饮住宿等服务行业和外贸企业生产经营状况,重点关注分租厂房等中小企业聚集园区,做好用工规模较大企业的用工监测,统筹协调推进重点企业劳动用工保障,研究解决工作推进中遇到的困难和问题,避免集中出现劳资纠纷案件。同时,全力保持网上举报投诉平台和举报投诉电话等维权渠道的畅通,及时就地将群众反映的问题解决到位。加强与12345热线的沟通协作,进一步提升热线接听率和解答质效。

此外,塘厦镇着眼“抓早抓小”,主动开展劳资隐患问题排查治理工作。相关部门和单位发挥监管职能,发动社区、工业区,对企业开展不稳定因素排查,落实化解措施,切实做到“措施不落实不放过,矛盾不化解不放过”,定期跟进解决进度,确保劳资纠纷案件全部“清零”。对劳资风险隐患进行分析研判和防范处置,明确化解方案并限时解决,全力将涉劳资不稳定因素化解在当地和萌芽状态。

接下来,塘厦镇将进一步充实劳资群体性突发事件应急梯队力量,提升应急响应速度,加大欠薪隐患排查力度,遇到苗头性问题及时介入,妥善处置。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档