东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 塘厦
塘厦创建“东莞市技师工作站“”
字体大小: 发布日期:2021-01-12 17:08 塘厦 [打印页面]    [关闭页面]

为实施“人才东莞”战略,加快对高技能人才的培养,根据《东莞市技师工作站建设实施方案》相关规定,经申报推荐、评审、公示,塘厦镇的广东坚朗五金制品股份有限公司、东莞市中汇瑞德电子股份有限公司被评为“东莞市技师工作站”,也是塘厦镇的第四、第五家技师工作站。




授牌仪式现场,塘厦人社分局负责人指出,获评企业要充分认识创建“东莞市技师工作站”对企业人才培养、储备以及对企业发展的重要意义。同时,企业要严格遵守技师工作站的有关规定,结合企业实际,积极开展技术革新,在技师工作站运作过程中,不断总结经验,担起责任和使命,确保收到实效。

   一直以来,塘厦镇高度重视对高技能人才的培养,积极推荐塘厦镇重点企业、优质企业参加“东莞市技师工作站”评选。2020年,通过前期宣传动员和实地走访调研,人社分局选定东莞市中汇瑞德电子股份有限公司、广东坚朗五金制品股份有限公司作为“东莞市技师工作站”的推荐企业,并积极指导、协助企业开展申报工作,推动两家企业顺利通过专家评审,建成继东莞市信柏结构陶瓷股份有限公司、三友集团股份有限公司、熵基科技股份有限公司之后,全镇第四、第五个“东莞市技师工作站”。

据悉,“技师工作站”是塘厦镇打造融合技能提升、技术攻关、创新创效、人才培养于一体的高技能人才培养的新模式、新平台,为增强企业自主创新能力及转型发展提供新动力,为持续推进技术技能人才工作体制机制创新、助推企业发展积累新经验。获评“东莞市技师工作站”后,每家企业可获得市里30万元、镇里20万元的补贴经费。

塘厦人社分局相关负责人介绍,将进一步推动符合条件的企业进行“技师工作站”的建设,加大培养高素质人才的力度,为东莞市建设高素质“劳动力大军”的战略目标贡献力量。

技师工作站,是东莞市新型高技能人才培养模式的载体,旨在充分发挥企业、行业协会和科研生产型事业单位现有高技能人才的作用,采取“师带徒”等方式传承技艺,培养思想道德好、技能水平高的高技能人才队伍,进而推动行业、企业、产业升级和技术进步。

根据《东莞市人力资源和社会保障局技师工作站设立管理办法》,企业、行业协会、科研生产型事业单位、市级以上公共技能实训基地和高技能人才培训基地等单位,单位有3名以上技师、高级技师或技艺精湛的技能人才,可以申请设立技师工作站。

获批设立的技师工作站,每家可获得市里30万元补贴经费。在年度评估中达优秀等级的技师工作站及技师工作站内表现优秀、业绩突出的人员,还将有被优先推荐申报国家级技能大师工作室、省级技师工作站(技能大师工作室)以及东莞市“首席技师”、广东省南粤技术能手、广东省技术能手等奖项的机会。

技师工作站实施年度评估制度,每年为企业或社会培养10名以上技能技术骨干;每年开展1项或以上技术攻关或技能创新项目,并将成果进行积极推广使用,产生经济效益;每年组织或参与1项或以上技能竞赛,积极参与政府组织的各类技术研讨、人才交流活动;每年与1家或以上单位建立或保持校企合作关系,建立完善“企校双制、工学一体”的新型学徒制;积极承担或参与职业标准开发工作等。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档