东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 万江
万江萌娃齐担灯笼,体验中秋习俗!
字体大小: 发布日期:2021-09-24 14:25 万江传媒中心 [打印页面]    [关闭页面]

“外婆送中秋,外孙担灯笼”是万江的传统习俗。每年农历初一至十三、十四,外婆都会到外孙家中庆贺,这称为“送中秋”“送冬秋”。外婆送中秋习惯买一些花生、水果、玩具、饮料等物品,送给外孙,其中,少不了灯笼这个主角。而比起如今的新潮电子玩具灯笼,传统的竹灯笼和纸灯笼更受外婆们青睐。

随着中秋味道渐浓,小编带大家走进万江滘联社区西田村,感受三五成群的小孩子担着灯笼游村的热闹场景。在村民叶青梅家门前,迎来了三至十二岁不同年龄的小朋友,他们挑着灯笼,有竹灯笼、纸灯笼、塑胶灯笼等。

“每年中秋节前,孩子们总会三五成群地聚集在一起点燃蜡烛,穿街过巷到处游玩。”叶青梅回忆到,几十年前的东莞,路上没有这么多灯,晚上走出家门都是漆黑一片的。小孩子提着灯笼,蜡烛散发的微弱烛光,像极黑夜中的萤火虫。同时,灯笼意为照亮前程,有祝愿学业进步、身体健康、活泼快乐的寓意。

说罢,在夜色中,数十名小朋友在村中巷道,重演了一回“担灯笼”习俗。他们时而分享白天在校趣闻,时而分享自己的灯笼有哪些酷炫技能。

“快看冰雪奇缘的歌曲在播放。真的太好听了!”“你这个灯笼有红双喜二字,下面还有金色的小吊坠,这个最漂亮了。”……小朋友们拿着精致可爱的灯笼,惊呼声、赞叹声,欢笑声不绝于耳,脸上洋溢着自豪与喜悦的笑容,让人爱不释手。其中,一名小朋友提着新颖夺目灯笼最受欢迎,吸引了孩子们眼球,灯笼自带轮子,会根据音乐前后左右跳起舞蹈。伴随着灯笼发出的五彩斑斓灯光,孩子们聚集在灯笼下,一个个兴奋地手舞足蹈,随即开启了“派对”。

叶青梅分享到,自己2003年搬至西田新村居住,随着社区对周边环境整治,加以旧村土地不够用等原因,许多年轻人在新村建起新房子。因此,邻居们的孩子年龄相当,除中秋外的其他夜晚,孩子们也时常约着相互串门,感情很是要好。

从上个世纪八、九十年代起,烧烤就成了东莞人过中秋的必备节目。在中秋节当晚,东莞人往往会在天台、花园、家门口放上烧烤炉,一家人围着烧烤炉。就在9月20日的晚上,叶青梅与邻居们一同在家门前架起炉子,边烧烤边赏月,把酒话桑麻,其乐融融。让叶青梅印象深刻的是,每条巷子,每家每户在门前烧烤,场面热闹。笔直的巷道,西田仿佛瞬间成为“烧烤街”。

烧烤飘香,一场“邻里齐相聚”的中秋聚会,在一片欢声笑语中开始,无形中促进社区居民间的交流,满足社区居民的文化生活。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档