东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 万江
万江这个农贸市场升级改造后,“颜值”与“内涵”俱增,市民点赞
字体大小: 发布日期:2021-09-24 14:28 万江传媒中心 [打印页面]    [关闭页面]

经过2个多月的升级改造后,大莲塘农贸市场于中秋假期前夕全新亮相,室内卖场宽敞亮堂,地面干净整洁,蔬菜区、肉禽区、粮油干货区各大分区合理分布、分区标识清晰易辩,昔日“脏兮兮”“乱糟糟”的现象不见踪影,这不仅为居民带来更好的购物体验,也让老百姓的“菜篮子”拎得更安心、更舒心。

着眼细节,升级改造有成效

大莲塘农贸市场地理位置优越,一直以价格亲民、品种丰富的优势吸引着周边社区、楼盘小区和大莲塘工业区的居民前来购物,人口辐射范围甚广。然而,随着人们生活水平日益提高,城市的不断发展壮大,该市场基础设施落后、摊位布局不合理、商贩占道经营、经营证照不齐、场所环境脏乱差、排水管设计不合理等问题日益凸显,已然成为制约市场可持续发展的重要因素。

为此,市场承包方痛定思痛,今年初春以市农贸市场品质提升三年行动为契机,在属地社区、上级市场监管部门的指导下和市场商户的全力配合下,制定升级改造实施方案,对市场排水排污系统、摊位分区布局、照明系统、公共厕所、摊位统一标识等方面进行改造升级。

“为了让这项民生工程落地落实,确保改造不打折扣,我们坚持从细节处入手。”据大莲塘市场负责人张佐敏介绍,根据前期商户提供的建议,在各摊位门牌上新加入了标准地址,以方便商户办理营业执照和工作人员办事。此外,还有安装不锈钢盖板地沟、铺设防滑地砖、菜肉档口加设地漏、把支撑柱“藏”在摊位内部、鱼池内低外高玻璃壁等一系列举措。

“大家都说市场变漂亮变整洁了不少,客人也越来越多了!在这里做生意越来越踏实了。”在市场经营粮油杂货的商户郑女士谈起新旧市场环境变化时发出感慨。居住在大莲塘社区的杜阿姨在一旁挑选着黄豆,她打趣道:“没改造前,我都宁愿跑远点,去隔壁社区市场买菜的。”

公示场长电话,群众投诉有路径

俗话说,三分建设,七分管理。小市场连着大民生,购物环境改善了,而管理运维问题往往就成为市场管理者最为“头疼”的问题。那么,大莲塘市场是如何解决的呢?

大莲塘市场注重提升服务品质,从营造公平交易环境为切入点,在市场门口显眼位置放置“公平秤”,让对商品重量有疑问的市民放心前往称量,全力维护消费者的合法权益,“市场卖场内的投诉电话、服务电话都是我的手机号。在市场内出现消费纠纷,消费者可以直接通过电话找到我,让问题得到更有效解决。”同时,张佐敏也希望有更多市民参与到市场建设中来,为市场发展多多建言献策。

另外,大莲塘市场常年活跃着十几位本地菜农,改造前,他们每天都会到市场摆地摊卖菜。这次改造,市场方利用闲置摊位,为自产自销的菜农专门设置了售卖区域,蔬菜要“上台面”来卖。“没想到市场这次改造有关注到我们。”有本地菜农为工作环境改善而高兴。

引入溯源电子秤,未来市场更智能

食品安全方面,大莲塘农贸市场严把货品市场准入关,加强食品质量安全监测。在市场内设置食品安全检测室,聘请专职食安员每天抽检市场内经营的蔬菜、海鲜等菜品,并在市场入口处的电子大屏公示检测结果,以便市民全面了解市场内各类产品品质,让食品安全公开透明化。此外,在烧腊档口安装消毒灯、灭蚊灯,防止蚊虫滋生,让市民的菜篮子更有安全保障。

“现在别人都说大莲塘市场这次改造效果不错,但在我心目中还有待提高。”张佐敏透露,未来大莲塘市场将着重在“智能化”上加把力。在接下来的1-2年内,市场将全面铺设网线,逐步引入溯源电子秤、摊位电子显示屏等智能科技设备。届时,消费者在完成支付后都可以拿到一张带有溯源二维码的小票,用手机一扫,便可了解经营户和产品原产地等相关信息。除此之外,市场还将添置智能高清监控设备。一方面,全方位监控商户是否存在占道经营现象;另一方面,保障市民购物安全,为市场上一把安全锁。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档