东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 万江
开笔添智,人生始立!万江这所学校举行一年级新生开笔礼
字体大小: 发布日期:2021-09-14 11:18 万江传媒中心 [打印页面]    [关闭页面]

为进一步彰显“润美教育,三香文化”品牌特色,让一年级新生感受传统文化的魅力,9月10日,万江第五小学以入学礼为育人契机,开展主题为“开笔启智,礼润人生”一年级新生开笔礼活动。

当天上午,205名身穿汉服的新生带着一张张天真烂漫的笑脸,走上“红地毯”。在满载童年梦想的签名墙上,签下自己的名字并郑重印下自己的手印。

在老师的带领护送下,精神抖擞地走过成长门。这一扇成长门也象征着万江第五小学学子从此走向学习、成长、成才的幸福门,寓意着在未来的生活中,老师会伴其左右为他们遮风挡雨。

据悉,“开笔礼”是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”。在古时候,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

通过端正衣冠、朱砂启智、拜师行礼、击鼓明志、开笔启蒙、诵读经典、入学宣言、寄存希望等系列活动,增强一年级新生“好读书、正品行”意识,让新生们从小立志成为全面发展,学有所成的慧美少年。

在现场可以看到,在老师的指导和帮助下,新生们开始自正衣冠,开启人生启蒙的第一步。接着,学校行政和老师们俯下身子,温柔地为新生们逐个点下朱砂痣。随后,新生行拜师礼,一拜孔子不忘启蒙恩,二拜老师不忘教育恩,三拜父母不忘养育恩。老师带头击鼓三声,以示学生从今启蒙。新生各班代表在激昂铿锵的鼓声中鸣响志向,告别蒙昧,开帆起航。在台上,学校老师范写“人”字,新生们跟着边书空边说“人字一笔撇一笔捺,堂堂正正学做人”,简单而意义深远的正楷“人”字,寓意着以后要做一位大气,堂堂正正的人。同时,新生们齐诵《弟子规》,以此来约束自己,健康成长。

最后,全体一年级新生在老师的领读下,齐读入学宣言,新生们自信响亮的声音表明着立志求学的决心。

开笔礼恰逢与第37个教师节同庆,为了表达对老师们的敬爱之情,新生们纷纷将最想对老师说的心里话张贴在《“赓需百年初心,担当育人使命”——老师我想对您说》心语专栏墙上,校园弥漫真情的祝福,营造了浓厚的尊师重教氛围。

该校校长陈干华表示,他希望一年级新生能够了解读书习字的重要性,珍惜读书机会,好读书,读好书,领略我国优秀传统文化的魅力和学校“润美教育,三香文化”的品牌特色和浓厚的传统文化氛围,增强文化自信及民族自豪感。从小感党恩,听党话,跟党走,做合格的社会主义接班人。

一年级级长黄桂兰寄望,孩子们学会学习、学会合作、学会思考、学会做人,成为一名德智体美劳全面发展的小学生。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档