东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 望牛墩
望牛墩镇结合疫情防控实际情况,加强隐患排查保稳定
字体大小: 发布日期:2020-03-30 14:51 望牛墩镇政法办 [打印页面]    [关闭页面]

    近期,随着企业复工复产的推进,大量异地务工人员返(来)莞,造成出租屋及“三小场所”等主体场所的各类安全隐患尤其是消防安全隐患形势日益严峻,镇网格管理中心根据疫情防控工作形势进行研判部署,对消防安全隐患排查及疫情防控“两手抓、两不误”。


疫情防控不松懈


  自疫情防控排查工作开展以来,镇网格管理中心精准研判形势,把握市、镇有关疫情工作阶段侧重点,结合工作职能实际,调整部署落实各项工作重点,夯实疫情防控基础成效,延伸扩展社会治理触角,科学调配网格管理员持续“5+2”、“白+黑”高强度作业模式,坚守工作岗位。重点开展“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等各项工作排查,对持不同“湖北健康码”的返(来)莞人员进行分情况、分批次进行排查建档。网格管理员持续以“不落一户、不漏一人、不断一天”的严格举措,每天以“三人排查组”的模式对重点人群进行实地排查,对居家隔离、暂未回莞的人员的房屋大门贴上“福”字标识,做好定期巡查,并为居家隔离人员进行物品代购、信息登记、体温测量、事务代办等服务工作。


隐患排查不遗漏


  随着企业复工复产,各地区务工人员大量返(来)莞而引起在出租屋和“三小场所”的各类安全隐患突出,镇网格管理中心组织加强网格管理员在日常对出租屋和“三小场所”开展疫情防控排查工作的同时,重点检查出租屋内是否存在电动车违规充电、楼道阻塞、违规使用直排式燃气热水器及消防栓、灭火器、应急指示灯、烟感器是否能有效使用等消防安全隐患问题;检查“三小场所”中是否存在违规住人、使用过载电器及不合格的煤气罐等消防安全隐患问题。对于存在消防安全隐患问题的出租屋和“三小场所”的业主、“二手房东”、店主进行现场责令整改,且下发整改通知书,并对其进行宣传劝导。


信息采集不片面


  “莞e 申报”作为疫情防控排查的重点工作之一,镇网格管理中心以“三统一”和“四排查”为原则,推动申报工作有序有力有效进行。网格管理员依托大数据,对辖区内出租屋和“三小场所”的重点人员排查工作进行线上线下同时管控,线上采用电话、短信、微信群等方式联系,对于线上联系上的重点人群进行线下逐一上门核实的举措,及时登记其身体状况和具体出行路线,做实做细“莞e申报”工作;对于线上未能联系的重点人群,对其具体居住地址进行实地排查,使用短信提醒其返莞需尽快做好“莞e申报”,确保信息申报做到全覆盖、不漏一人。


宣传引导不间断


  网格管理员持续深入各村(社区)、企业、出租屋、“三小场所”等主体场所,通过以流动宣传车、大喇叭、横幅、微信公众号、微信群、短信、QQ群、现场派发防疫资料和张贴防疫海报等方式,通过网络媒介+实地现场宣传手段,实现线上线下全方位宣传,全面加强市民群众对疫情防控的认知,做到科学防疫,安全防护。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档