东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 望牛墩
喜讯!望牛墩镇朱平沙村获评省级“民主法治示范村
字体大小: 发布日期:2021-01-11 17:23 幸福望牛墩 [打印页面]    [关闭页面]

日前

我省发布《关于确认2020年广东省

“民主法治示范村(社区)”创建单位的通报》

其中

我镇朱平沙村光荣上榜


图片

  近年来,朱平沙村坚持以党建为引领,大力实施乡村振兴战略,深入开展民主法治示范村创建活动,进一步加强基层民主,推动依法治理和平安创建,农村基层民主法治建设不断深入,基层社会治理法治化水平不断提高,并取得了显著成绩。如今该村经济较快发展,社会和谐稳定,村民安居乐业,村民幸福感不断增强。



图片
一、突出党建引领,强化制度建设
图片



  朱平沙村狠抓党风廉政建设,把党风廉政建设作为“两委”班子建设重要内容,全面落实从严治党,开展以严守政治纪律、践行两个维护为主题的学习教育活动,结合主题党日,每月组织各支部党员集中学习。同时,强化制度建设,依据《村民委员会组织法》制定了一系列维护社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设的规章制度和村规民约,从制度上保障村民自治有法可依,有规可循。




二、突出民主制度,强化民主监督
图片



  朱平沙村充分发扬科学民主决策,推进村务决策民主化、公开化、程序化,对村级重大事项决策遵循“四议两公开”的程序,实行村务财务公开透明。开展驻点普遍联系群众工作,广泛收集民意诉求。严格按照法律法规要求召开村民大会、村民代表大会,对于大会决策的议题、过程和实施的结果均在村内公务平台和政务公开栏予以公示。每季度召开党员、村民代表民主生活会,广泛收集村民意见建议,主动接受村民的评议和监督。


三、突出法治根本,强化依法治村
图片



  朱平沙村强化法治阵地建设,打造"民主法治广场",让群众在广场休闲娱乐的同时,潜移默化中接受法律知识的熏陶,努力形成自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。据统计,2017年以来共投资70多万元在辖区内重点路口和人流密集路段安装电子监控探头85个,安排工作人员24小时轮流值班,实行全面、实时、高效的监控,社会治安良好。近年来共协助群众化解基层各类矛盾80多宗,基层矛盾化解率为100%,做到“大事小事不出村”,营造了平安和谐的社会环境。



四、突出基础设施建设,推动社会和谐稳定
图片



  朱平沙村农村集体经济不断壮大,近几年来集体总资产年平均增幅达8%以上,经营总收入年平均增幅达37%以上,经营纯收入年平均增长72%以上。随着经济实力的不断增强,该村不断推动社会公益事业发展,对困难户、特困户、现役军人属、退伍军人、伤残户等特殊群体开展各项帮扶慰问;创建了面积60平方米的党群服务中心,前来办理业务的群众的满意度达99%。全力建设美丽宜居新农村,整治一河两岸、村内巷道渠道、闲置地,升级改造池塘、道路,开展灯光夜景工程,完成农民公寓(一期)民生工程建设,村民幸福指数不断提升。


近年来
朱平沙村在民主法治治理
村容村貌建设
经济发展方面得到显著提高
实现了社会和谐稳定
群众安居乐业

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档