东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 望牛墩
望牛墩:文明创建提升城市品质,成果共享增进民生福祉
字体大小: 发布日期:2021-01-08 08:58 幸福望牛墩 [打印页面]    [关闭页面]

从杂乱河岸到滨水景观区、从城市粗放式管理到精细管理下沉到基层……我镇近年来狠抓城市品质提升、建设美丽乡村等关键环节,使得民生福祉看得见摸得着。

示范村引领乡村振兴

在赤滘口河滨水景观区,岸上,绿意葱茏,繁花似锦;水中,碧波荡漾,水天一色。对比如今的华丽姿态,如果不是本地人,谁能想到曾经的赤滘口河岸遍布杂草,人人嫌弃。从忧到喜的变化,是我镇实施乡村振兴战略的真实写照。



赤滘口河滨水景观整治提升工程总面积约为4.49公顷。我镇投资3313.54万元,完善赤滘口河沿岸的基础设施。项目完工后与原有的滨江公园连成一体,打造长5公里的沿江文化景观长廊。


在2019年末,赤滘村被纳入水乡特色示范村庄第一批试点村建设范围,充分发挥示范引领作用,全域推进望牛墩美丽乡村建设。但实现华丽转身的并不止赤滘村。


在如今的官洲村,内河涌环境明显改善,“一河两岸”、碧水蓝天、群鱼嬉戏、白鹤齐飞的美丽风光得以再现。村民依水而居,时刻感受着与水相伴的惬意生活。


官洲村还依托“一河两岸”“湖中岛”得天独厚的环境资源优势,运用环境整治成果,建成活水音乐灯光喷泉项目、一河两岸夜景灯光提升工程等一批特色景观项目,水乡特色尽显。
  2020年以来,我镇主动融入水乡新城开发建设,全域统筹水乡特色示范村建设。目前,正积极推进4个村水乡特色示范村庄建设。赤滘村和官洲村已出中标通知书;芙蓉沙村和横沥村已完成施工招标挂网;杜屋村、朱平沙村已提交特色精品示范村申报资料。

精细管理下沉到基层

2020年11月17日,我镇利用“智网工程”机动巡查队在开展航拍无人机执飞定期巡查时发现的线索,成功捣毁一“黑气”窝点,现场暂扣液化石油气钢瓶92个,净重1.295吨,为2020年我镇查获数量最多、重量最大的“黑气”窝点。


该行动采用无人机执飞任务,也是镇“智网工程”机动巡查队在去年11月11日正式成立后首次作业,即发现重大线索。
  划分管理单元,精细管理下沉到基层,下沉到村,便是我镇推进城市精细化管理的新路径。
  落到实处便是定期召开村级城市精细化考核点评会,由镇城管分局通报各村城市精细化考核的成绩及排名情况,让村级工作人员直面阻碍文明创建的痛点、难点。
  完善“行走东莞”机制、开展交通秩序整治、开展市容环境秩序整治、推进“厕所革命”、开展文明志愿服务、每月开展“洁净城市活动日”……此外,我镇以创建文明城市工作为契机,多措并举补齐短板,采取一系列“真招”“实招”,织密任何一个角落,治理不遗漏一个细节,使得城市文明建设成效显著。





如今,走在公园里、道路上,干净整洁,设施完善;村街小巷、社区院落,停车规范,交通有序;主干道路,桥梁护栏,提升改造,文明靓丽,一个个崭新的公益广告牌,一间间干净的公厕,让人在潜移默化中感受着文明的气息……“文明之花”在望牛墩生根发芽、开花结果。每一个细微之处,都彰显着文明的力量。 

文明是一座城市的幸福底色
彰显着城市的内在气质
今天的望牛墩
城市建设日新月异
基础设施完善
交通路网四通八达
美丽乡村相继涌现……
城市里一道道靓丽的文明风景线
也使得文明的基石日益夯实

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档