东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 谢岗
春风十里 法暖人心——农民工法援“直通车”开进谢岗“春风行动”招聘会
字体大小: 发布日期:2019-02-18 14:40 [打印页面]    [关闭页面]

    为落实农民工法律援助工作的要求,2019年2月17日谢岗政法办联合司法分局组织工作人员将农民工法律援助“直通车”开进谢岗镇“春风行动”企业现场招聘会,为求职农民工提供免费法律咨询,提示求职过程中的“陷阱”。
   招聘会现场共派发《宪法》、《国家安全法》、《铁路安全管理条例》、《法律援助指南》、《法律援助条例》、《务工与法》等宣传资料500余册,解答群众关于解除劳动关系的经济补偿、工伤事故赔偿、人身损害赔偿、婚姻家庭继承等方面的法律咨询9人次。重点提醒农民工朋友求职过程中要注意:
    一、审核用人单位是否具有合法用工主体资格,即用人单位是否办理了营业执照,如用人单位没有营业执照,属于非法用工,最好拒绝入职,否则将来权益被损害,维权艰难。
    二、入职时一定要注意保留与企业之间建立劳动合同关系的基本证据材料,如劳动合同、入职登记表、厂牌、工卡、工资条等。
    三、对于工地农民工,更要注意收集用工主体身份信息,包括发包方、承包方、转包方、包工头等的身份信息,防止将来出现工资纠纷或者人身损害纠纷,被告身份都没法确认,难以启动维权程序。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档