东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 谢岗
法治|谢岗镇“诉源治理示范社区”揭牌成立
字体大小: 发布日期:2020-09-23 16:15 司法分局 [打印页面]    [关闭页面]
    打造“诉源治理示范社区”是推进诉源治理的新探索,是深化诉调对接1+2+3机制的重要抓手,更是市域社会治理现代化的新举措。为着力推进市域社会治理现代化工作,东莞市第三人民法院与谢岗司法分局,选定南面村作为谢岗镇“诉源治理示范社区”,并于7月29日举行揭牌仪式。东莞市第三人民法院副院长谢冠东、樟木头法庭庭长黎长勇、谢岗镇委副书记罗满桥,以及南面村两委干部等参加揭牌仪式。
    罗满桥指出,探索创建“诉源治理示范社区”,促进矛盾纠纷源头化解、就地化解,是新时代做好基层调解工作的要求,对于维护基层社会稳定、促进社会公平正义有着重要作用。谢岗镇将积极落实市委、政法委及中级法院有关推进社会治理现代化、推进诉源治理的工作部署,积极配合做好相关工作。
    他表示,希望共建单位充分发挥自身优势,内外联动,规范和推进矛盾纠纷多元化解工作,为区域经济健康发展和社会和谐稳定提供有力的服务和保障。
    他要求,谢岗司法分局积极配合深入推进诉调对接“1+2+3”工作机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥诉源治理示范社区的作用;南面村要进一步完善诉源治理暨诉讼服务站平台建设,充分发挥联动优势,促进各类纠纷一体化处理。
    南面村“诉源治理示范社区”的成立,将有力推动谢岗镇构建共建共治共享基层社会治理新格局,同时为各村(社区)经验的复制推广开了一个好头。
    据了解,谢岗镇其他11个村(社区)将紧紧围绕解决涉及群众利益的热点难点问题,结合自身的工作实际,积极探索解决纠纷的新思路、新途径,提出更多的便民、利民、惠民措施,为诉源治理工作增添新“亮点”,让法律服务惠及更多群众。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档