东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 谢岗
森林防火|谢岗应急管理分局多措并举抓实森林防灭火工作
字体大小: 发布日期:2020-09-23 16:13 应急管理分局 [打印页面]    [关闭页面]
    当前连续高温干旱、极易发生森林火灾。为切实加强森林防火期的防火宣传工作,提升群众森林防火意识,最大限度地减少森林火灾发生,近期,谢岗应急管理分局多措并举抓实森林防灭火工作。
    举措一:分析研判,抓好落实.谢岗镇森林覆盖率达到86%,镇内有7万多亩原始山林和湖泊,并建有银瓶山森林公园及多个林场。
    面对近期天气持续炎热高温,以及周末假期人员流动性大等突出问题,应急管理分局联合林业站、消防大队等部门,共同研讨分析火灾多发原因,理清工作思路,明确了抓好“管人、管火、管林”这三个关键的环节。
    近日,谢岗镇召开全镇森林防灭火工作会议,通报森林火灾事故情况,要求深刻汲取经验教训,进一步压实镇森林防灭火成员单位和各村(社区)森林防灭火工作。
    举措二:管山管林,深入检查.连日来,应急管理分局工作人员到全镇12个村(社区)开展森林防灭火督导工作,要求各村委会履行属地监管职能,防止各类火种入山,切实从根本上消除火灾隐患。
    同时,严格落实防火措施,在进入林区的主要入口设立检查站,哨卡等并配备专人加强监管,联合组建村级巡山护林队,确保每个山头地块都有人巡护。
    目前,窑山、南面和黎村等村委会已制定森林(果园)防火倡议书,并通过微信公众号、宣传栏等方式将森林防火法律法规和森林防火知识宣传到每个村小组、村民。        举措三:强化警示,扩大宣传.截至7月27日,应急管理分局在重点地区的主要路面和林草密集地段多处设立明显的防火警示牌28个、悬挂防火警示标语32条幅。
    通过印发防火倡议书和宣传资料、树立宣传牌、制订村规民约、签订责任书、发放宣传画等各种形式,加大对林区群众和风景区游客的森林防火宣传力度,形成全民防火的良好局面。
    接下来,应急管理分局将认真贯彻谢岗镇第三季度生产安全暨消防及森林防火工作会议会议精神,继续做好森林防灭火工作,确保辖区森林资源安全和人民群众生命财产安全。
    一是管好防火责任人员,加强宣传督导检查,做到思想不麻痹,干劲不松懈,力度不减弱,增强责任感和紧迫感;
    二是提高居民的火灾防范和监督意识,发现火灾隐情立即上传上报;
    三是切实做好林区巡防工作,加大村级巡防人员的巡视频次和巡视力度,要求各村(社区)按照每500亩配备一名村级巡山护林员的标准,组建村级巡山护林队,努力建立起“职责清晰、防控严密、措施有力、全民参与”的工作格局。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档