东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 谢岗
谢岗:提高党组织委员会议质量 加强基层党的建设和党的领导
字体大小: 发布日期:2021-01-11 09:39 综治办 [打印页面]    [关闭页面]

    党组织委员会议作为加强党的领导、学习贯彻党的方针和政策以及议事决策的重要平台,有效贯彻执行民主集中制,发挥党组织领导核心作用、有助于实施好“双标”工程、“头雁”工程和党员先锋工程等工作,也充分体现了基层党组织战斗堡垒的作用。因此,为确保各村(社区)能有效且高质量地开展好党组织委员会议, 1月8日下午,谢岗镇举办村(社区)党组织委员(扩大)会议观摩活动。
    活动选取黎村村党委作为观摩对象。过去一年,黎村村在党组织的领导下,班子凝聚力、战斗力、组织力更强,能团结全体党员群众,议事决策规范,执行能力较强,大力推进乡村振兴、环境整治、治污治水、精细化管理等重点难点工作。活动要求各村(社区)以榜样为镜、向先进看齐,进一步夯实各村(社区)党组织能力、强化党组织领导核心作用,提高各村(社区)党组织委员会议质量。镇委书记胡毅峰,镇委副书记、镇长李惠勤等镇领导班子成员,相关部门负责人,各村(社区)“两委”干部、理事会、监事会成员等,共约150人参加活动。
    胡毅峰强调,各村(社区)要对标先进,不断提高党组织凝聚力、战斗力、执行力,创新基层社会治理体系,推动各领域基层组织建设全面进步、全面过硬。他强调,要进一步规范村级会议制度,健全农村基层党组织领导的村级议事决策机制,将“两联席”会议打造成村(社区)党组织“堡垒强化工程”的重要平台。
    胡毅峰强调,要通过全面加强执行力建设落实村党组织会议决策,以战时状态、战时思维和战时举措,推动谢岗各项工作在新时代迈上新台阶;各村(社区)党组织要抓重点补短板,坚持焦点不变、频道不换、力度不减,推动加强基层党建三年行动计划圆满完成,为高水平全面建成小康社会、打造“粤港澳生态发展创新区,产城人山水融合示范城”而努力奋斗。
    在观摩活动上,黎村村党委(扩大)会议学习了中央、省、市、镇相关文件精神,并研究制定贯彻落实意见;研究部署本村工作,研究决定工作计划,责任目标,并检查督促工作目标完成情况。会议的流程规范,突出了党委的核心作用,议事讨论气氛浓烈,体现出村级决策的科学性和民主性。
据了解,此次集中观摩活动是谢岗镇党建工作创新方式方法,促进基层党建全面进步全面过硬的工作举措之一。
    接下来,谢岗镇还将开展全镇基层党组织结对共建活动,通过村与村之间党组织结对、重点难点工作部门结对、网格内党组织结对等,了解基层党组织发展困难和诉求,分享工作资源,交流工作经验,解决实际问题,促进规范化建设、互融互通,携手共绘“同心圆”,全面提高党的建设质量,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,助力“粤港澳生态发展创新区、产城人山水融合示范城”建设。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档