东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 政法要闻
中共东莞市委第六巡察组巡察市委政法委工作动员会议召开
字体大小: 发布日期:2020-12-10 14:54 工作动态 [打印页面]    [关闭页面]

    12月8日上午,市委第六巡察组巡察市委政法委工作动员会议召开。市委第六巡察组组长姚家庆,副组长罗琼燕、孙江峰及巡察组其他成员,市委政法委机关领导班子成员及全体公务员、事业编干部、职工共90人参加了会议。会议由市委政法委常务副书记杨天泰同志主持,市委第六巡察组组长姚家庆作动员讲话。
姚家庆组长指出,这次市委决定对市委政法委开展巡察,充分体现了市委对市委政法委工作的高度重视、对市委政法委党员干部的关心爱护,有利于市委政法委更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加扎实地贯彻落实党中央决策部署和省委、市委各项工作要求,更加坚定不移地推进全面从严治党,毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,把党组织锻造得更加坚强有力。市委政法委各级党组织和党员领导干部要深刻认识巡察工作重大意义,提高政治站位、强化政治意识,进一步增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
姚家庆组长强调,要坚决落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,突出“关键少数”,加强对党的领导机关和领导干部的监督。做到四个着重:一是着重监督检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署、总书记对广东重要指示批示精神情况;二是着重监督检查落实全面从严治党的战略部署情况;三是着重监督检查落实新时代党的组织路线情况,四是着重监督检查落实“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和审计等监督发现的问题整改工作情况。
姚家庆组长要求,市委政法委要切实增强接受监督的自觉性和坚定性,坚决支持配合市委巡察组工作,以巡察为契机,切实落实全面从严治党主体责任,对巡察前自查的问题,即知即改;对巡察中指出的违反中央八项规定精神和“四风”问题,立行立改;对巡察后反馈的问题,全面整改、真改实改。
杨天泰同志就贯彻落实市委巡察工作要求以及姚家庆组长的讲话精神作了表态发言,表示将积极主动、全力配合做好本次巡察工作,诚恳接受巡察组的检查监督,并对委机关全体干部职工提出了三点要求:一是提高政治站位,坚决贯彻市委巡察工作要求。要充分认识开展巡察工作的重大意义,高度重视、严肃对待,切实把思想和行动统一到市委巡察工作的部署要求上来,主动接受巡察,自觉接受检查,诚恳接受监督。二是积极支持配合,全力保障巡察工作顺利开展。要把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,严格履行政治责任,积极主动地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,做到讲成绩不拔高,讲差距不护短,讲问题不遮掩,让巡察组客观全面、准确深入地了解工作情况,不折不扣落实好巡察工作各项要求。三是坚持立行立改,以整改落实提升工作成效。凡是巡察组指出的问题,一定主动认领、件件回复;凡是巡察组提出的意见,一定虚心接受、即知即改;凡是涉及违纪违法的问题,一定认真核实、严肃处理。并从建立健全制度、机制入手,系统长远地解决问题,进一步补齐短板、改进工作,加快建设更高水平的平安东莞、法治东莞,推动共建共治共享社会治理格局走在前列。
根据市委巡察工作统一部署,市委第六巡察组从2020年12月8日至2021年1月8日,对市委政法委开展巡察。按照《中国共产党巡视工作条例》、中共中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及《广东省委巡视工作实施办法》、广东省委办公厅《关于市县党委建立巡察制度的实施意见》有关规定,市委巡察组主要受理对市委政法委机关领导班子及其成员、下一级党组织主要负责同志和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由市委政法委认真处理。巡察期间,市委巡察组设专门值班电话:0769-22839002,接听时间为工作日上午8:30-12:00,下午2:00-5:30。同时,在东莞市鸿福路99号行政办事中心西楼六楼在政法委办公出入口设置“市委第六巡察组联系信箱”。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档