东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 政法要闻
我市开展“调解雏鹰计划”为调解事业储备新生力量
字体大小: 发布日期:2021-09-10 11:15 工作简报 [打印页面]    [关闭页面]

为引导和推动更多法治力量参与矛盾纠纷化解,拓展人民调解影响力和储备调解新生力量,今年暑假期间,市司法局委托市调解协会实施“调解雏鹰计划”,加强与广东司法警官学校、东莞理工学院、广州大学、东莞城市学院等院校交流合作,择优遴选出42名法律、社工、心理等专业的大学生,深入到调解一线,派到镇街调委会、行业性专业性调解组织、个人调解工作室跟班实习,进一步加强了我市本土调解人才储备,提升调解的知晓率和公信力。

一是坚持目标导向,完善机制保障。开展“调解雏鹰计划”达到“双提升”的目标,即:提升调解的专业率,引导青年大学生参与基层社会治理特别是调解工作,完善调解人才队伍结构;提升预防性法律制度特别是人民调解机制的知晓率和公信力。市司法部门加强与各部门的沟通,强化资金保障,并对实习期间的相关管理工作提出具体要求,既要确保实习成效,又要确保全程安全。

二是注重多措并举,强化全程指导。为让学员尽快熟悉业务、完成角色转换,调解协会联合东莞城市学院等院校,举办“调解雏鹰计划”宣传主题动员大会,阐明跟班实习意义,让学生对当前的社会竞争形势及个人职业发展有较为清晰、系统与客观的认识,增强对“调解雏鹰计划”的认同感。同时,市调解协会、各司法分局和调解组织加强对学生岗前培训和指导,强化对调解中涉及到的专业知识进行全面梳理和重点讲解,使学员能够在短时间内对调解工作形成基本认知,同时引导学生有针对性地自主学习、独立思考,以调解工作为视角观察、认知基层社会;因人施教、尊重选择,结合个人专业、兴趣,有的放矢地让学员深入接案、办案、结案、归档调解工作全过程,熟悉“莞邑调解”平台信息化工作,鼓励学生尽可能扩大社会接触面,深入群众。

三是强化虹吸效应,抓好延伸拓展。通过“调解雏鹰计划”的实施,学员深入调解一线,体验调解流程,学习调解技能,锤炼调解品质,对调解工作有了新认识、新体会。“调解雏鹰计划”结束后,“调解雏鹰”们纷纷表示对调解工作有了新认识,感受到调解是一门晓之以理、动之以情的艺术,是一场“法理情”合力才能赢的“战斗”,是一次“普法宣传、医学知识科普、心理疏导”的“手术”。通过开展“调解雏鹰计划”,一方面增强了实习人员的调解情怀,另一方面发挥了虹吸效应,创新打造了本土调解人才储备品牌,助推我市完善调解人才长效培养机制,为“莞邑调解”储备新生力量。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档