东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 樟木头
樟木头镇这个社区警务不简单...
字体大小: 发布日期:2020-09-08 11:18 樟木头镇公安分局 [打印页面]    [关闭页面]

   

为进一步促进社区警务工作提速增效,樟木头公安分局樟木头派出所百果洞社区警务充分挖掘民力无穷潜力,从 4 月份开始,组建义务巡防队伍,从最初十几人发展到现在的 156 人。队伍成立至今,先后开展义务巡防35次,防诈宣传41 场次,走访商铺、出租屋3100 多间,协助调解纠纷65 起,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人6 人,取得了显著成效。 今年 1-7 月份,该社区违法犯罪警情同比下降 31.1% 刑事案件立案数同比下降 5.9%,行政案件受理数同比下降46.2%,盗窃警情下降 61.2%,群众安全感和满意度大幅提升。

为用好这支庞大的群防群治队伍,警长邱焕新同志通过勤充电、勤巡防、勤走访、勤宣传、勤服务五勤技战法,实现五个突破工作目标。

1、充电,提高义务联防队伍素质有突破百果洞社区警务室通过宣传发动,组建了由商铺老板、花园楼盘业主、单位保安、家庭主妇、治安积极分子等组成的义务联防队伍,分别为女子义务联防队”28 人、花园小区义务联防队”25 人、塑胶市场义务联防队”32 人、商铺义务联防队”28 人。为确保义务联防队员具备基本的警务技能,警务室每个月组织培训 3 次,社区警务室组织义务联防队员每月开展 1 次警情模拟演练,不断提高联防队员发现及报告违法犯罪的能力和协助民警现场处置的能力。

2、巡防,降低社区违法犯罪警情有突破邱警长通过日分析、周整理、月总结的方式,对社区警情进行研判,根据研判情况带领义务联防队员在重点时段、治安薄弱部位、道路复杂区域及监控盲点路段开展巡防。

3、走访,提高社区警务工作知晓率有突破。 警长组织义务巡逻队伍经常性地开展上门走访活动,挨家挨户开展“莞 E 申报”“二标四实”信息采集工作。同时,通过派发民警联系卡的方式,推广“广东 110”一键报警小程序、“平安樟木头”公众号和警长工作微信号,提升群众对社区民警的知晓率及对社区警务工作的认知度。走访过程中,点对点,面对面地为群众排忧解难,解决实际困难。队伍成立以来,共走访 1900 多间商铺、1200 多间出租屋。

4、宣传,压减电信网络诈骗案件有突破。百果洞社区警务室警长针对电信网络诈骗高发的焦点问题,创新开展地毯式宣传活动,带领义务巡防队伍拉横幅、举宣传牌,用大喇叭开展声势浩大的巡游式宣传,不分昼夜地走进社区街道、走进市场、走进商场等人流量大的地方。队伍成立以来,共开展巡游式防诈宣传活动16 场次,小型宣传活25 场次,举行防诈知识讲座8 场次,发放防诈宣传资料5000余份。同时,创建警民互动微信群50 ,共吸警长粉5000余人(百果洞实有人口 14345 ),将电信诈骗方式和防范要求通过微信裂变式推送,发送提示3 万余条次,让防诈理念人心入脑,切实提高了社区群众防范电信网络诈骗的意识,效果显著。今年 8 月份,社区诈骗案件环比 7 月份下降 42.8%

5、服务,提升群众安全感和满意度有突破。 警务室警长带领义务巡逻队伍开展访贫问苦、帮老扶弱等公益活动,积极为群众做好事、送温暖、传爱心,增进警民鱼水情。积极向人民群众宣传公安工作亮点,宣讲公安放管服政策,邀请群众为公安工作点赞,主动接受群众评议。队伍组建以来,共开展更友善、更平安、更健康活动16 场次,上门办理居住证68 人次,慰问退休老同志和家庭困难、老弱病残等群众26

天道酬勤!

百果洞社区警长邱焕新同志通过五勤技战法,扎根社区,脚踏实地,在字上下足了功夫,取得了实实在在的工作成效,得到社区群众和各级领导一致认可。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档