东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
以“三个项目”为抓手,努力打造共建共治共享的幸福家园
字体大小: 发布日期:2020-09-27 15:43 镇市域治理简报 [打印页面]    [关闭页面]

随着经济社会的高速发展和城市化进程的快速推进,如何推动乡村基层党建与社会治理融合发展,以党建引领促进社会治理创新,以社会治理成效丰富基层党建实践,是新时代基层党建工作的重要课题。为此,中堂镇四乡村试点党建引领,从“三个项目”为抓手,以创建平安村居、改善人居环境、建设文明标兵村为工作主线,努力打造共建共治共享的幸福家园,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标。

一、党建引领平安村居建设,打造和谐友善平安之乡

四乡村户籍人口3587人,外来人口约800人(截至2019年年底的数据),为了加强辖区治安管理力度,进一步改善辖区的治安环境,增加群众的安全感和幸福感,今年五月份,四乡村通过在乡村周围加装铁丝网围栏,江边堤围公路加装铁门,形成“安全防护网”,白天开放两个主要出入口,晚上只开放一个出入口,在出入口设置岗亭,由治安队员24小时轮班值守,实行“半封闭式管理”。为了确保“半封闭式管理”能治理有效,四乡村在辖区内自费安装了42个高清监控摄像头,和50套猫眼视频,确保辖区主要出入口和主要路段,视频监控全覆盖,有效降低辖区治安案件的发生。

二、党建引领人居环境整治,打造生态宜居环境

(一)在镇委、镇政府的正确领导下,四乡村大力实施农田路网建设和水利建设。一是在2007年建成农业生态园机耕路和农田小桥的基础上,近年来,延伸建设其他村小组农地的机耕路,实现村内农地路网的贯通,方便群众运送农作物;二是对河涌堤围进行全面排查,对塌方的堤围进行修葺加固,分别修葺加固泗涌村小组内河涌河堤及东涌村小组内河涌河堤,固堤长度约500米,去年建设西华村小组水闸,目前已投入使用;三是深化建设美丽幸福村居,于去年投入资金,将东涌新村河堤旧栏杆改造成与对岸旧村一样的石栏杆,改造长度为300米,形成一河两岸的美丽景观。

(二)按照网格化管理原则,落实村党工委牵头分片包干责任,鼓励村内其他党员充分发挥标杆作用,从自家门前开始严格落实房前屋后的人居环境卫生整治及管理,充分发挥党组织在人居环境整治中的引领作用,由党员干部当好“指导员、战斗员、监督员”,全面发动,全程参与,引领广大村民群众积极参与人居环境卫生整治工作中,为营造干净整洁的人居环境贡献力量。积极开展“洁净城市活动日”、人居环境“百日攻坚战”活动,重点针对累积形成的私搭乱建、乱堆乱放、房前屋后积存的生活垃圾、杂草进行集中清理,搬走屋檐下废弃杂物。通过这段时间的大力整治,村民房前屋后干净整洁、房屋四周无废弃垃圾、无积水、无杂草丛生现象,村容村貌得到了明显改善。

(三)结合村的生态环境打造绿化停车场。为解决村内车辆乱停放的问题,四乡村投入资金,将位于泗涌水闸与泗涌公园之间的闲置地进行平整,规范建设停车位44个,配套建设人行道及绿化带,提升道路品质,建成公园及停车位一体的开放式绿化停车场,停车场与公园的结合,让群众规范停放车辆的同时,更多了一个美丽休闲的去处。

三、党建引领创建文明标兵村,推进乡风文明

结合镇文明实践中心在本村开展的文明标兵村创建活动,我村从三方面着手推进乡风文明建设:一是以创建文明标兵村为载体,积极推进乡风文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,传承遵规守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信等乡村良好风俗,通过开展“文明家庭、最美家庭”评选活动,弘扬遵纪守法、家庭和睦、邻里团结的道德风尚;二是以开展“书香之家、好家风好家训”活动,弘扬家庭美德,传承良好家训家风,引导村民从自身做起、从家庭做起,树立家风家规的意识;三是以开展“共建幸福家”亲子关系活动,学会亲子友好沟通的方法,增进亲子间的了解,改善亲子间的疏离状态,有效提升主动化解亲子矛盾的意识。通过党建引领文明标兵村的创建,努力倡导和谐、文明的社会理念,营造关爱互助、安定团结的良好氛围,提升村民群众的文明素质。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档