东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
中堂镇探索“大数据+宣传”模式源头治理企业车辆交通违法行为
字体大小: 发布日期:2020-09-27 15:41 镇市域治理简报 [打印页面]    [关闭页面]

中堂镇位于东莞市西北部,被喻为“东莞北大门”,107国道、北王公路、广深高速公路贯穿镇内,广园快速干线、五环路接驳镇内交通网。为创建更好的人居环境,确保辖区道路交通安全平稳,中堂镇探索道路交通安全治理新模式,牢牢抓住“大数据+宣传”,从源头治理企业车辆交通违法行为,坚决杜绝重特大道路交通事故发生,为群众出行创造良好的道路交通环境,增强全镇人民群众的安全感、幸福感、获得感。

加强部门统筹协调,形成联动合力。今年以来,我镇政法办牵头组织交警大队、人社分局、应急分局、交通分局、总工会、网格中心等部门成立平安文化宣传工作组,每月深入到各村社区人流密集地点、楼盘小区、企业、学校进行平安知识宣传活动,广泛传播“人人友善,人人平安”的社会理念,截至目前,共开展平安文化宣传活动40多场次,派发宣传单张15000多份,平安小精灵公仔300多个。

加强大数据分析,精准宣传,工作重点从事后处置向事前预防转变。公安交警大队定期对辖区企业交通违章记录进行筛查,对违章车辆较多的企业,确定为宣传整治对象,工作组通过约谈企业负责人,对企业在安全主体责任落实、车辆维护保养、驾驶员安全培训等方面工作落实情况进行督导,提醒企业负责人要切实增强管理工作的责任感,落实好交通安全管理主体责任,确保货运车辆及驾驶人交通安全。通过在企业开展交通视频讲座、宣讲会,直观地传达近期发生的货车重大交通事故案例,剖析货运车辆易发生的交通违法行为及其危害,同时,工作组在厂区张贴宣传海报、派发宣传单,提高广大司机交通安全意识。6月份以来,工作组已到建晖纸业、伟业水泥厂、恒基管桩厂等20多家次企业开展平安知识宣传活动,实现源头治理企业交通违法行为。

加强组织引导,工作方式从外在强制向内心自觉转化。以平安文化建设为抓手,发挥宣传引导功能,推动“说教式”宣传与群众“自省式”思考结合。营造企业平安文化宣传氛围,建立普法宣传栏、平安文化宣传栏,编制员工手册、岗位操作规程,强化入职培训,实现员工遵纪守法、平安工作;二是加强矛盾排查,宣传24小时矛盾纠纷求助热线,完善矛盾纠纷求助机制,及时排查化解矛盾隐患,帮助员工树立依法理性处理问题的平安文化理念,实现员工和睦、家庭和谐;三是进行面对面交流互动,播放警示教育视频,交警讲解、专家以案说法,派发交通安全知识宣传单张及平安小精灵纪念品,提高员工参与度,增强广大员工安全意识,通过持续的平安文化浸润实现社会平安。

开展整治重点车辆严重交通违法专项行动。为进一步巩固创文成果,推动全国文明城市复评工作措施落实到位,净化道路交通环境,确保中堂镇道路交通安全形势稳定,中堂镇针对当前群众反映重点车辆(工程物料运输车、“两客一危一货”)交通违法行突出的问题,结合辖区工作实际,决定于2020年9月18日至10月17日,开展为期一个月的整治重点车辆严重交通违法专项行动。通过针对重点车辆开展专项整治行动,遏制“两客一危一货”、工程物料运输车(包括钢材、砖、沙、石、桩管、散装水泥运输车、泥头车)等重点车辆的严重交通违法,形成严管、严查、严惩高压整治态势,及时消除道路交通安全隐患,有效遏制重点车辆严重交通违法行为,确保中堂辖区道路交通秩序持续改善,道路交通安全形势稳定向好。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档