东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
中堂镇建立“网格员+调解员”特色调解机制 助力各类矛盾纠纷格内化解
字体大小: 发布日期:2020-09-27 15:49 镇智网中心简报 [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,中堂镇以“智网工程”为抓手,充分发挥网格管理员群众基础好的优势,探索建立“网格员+调解员”特色调解机制,并由40名网格管理员组建成“阳光调解”志愿者队伍,助力各类矛盾纠纷格内化解,真正实现人民调解职能前移、力量下沉、源头治理,有效促进基层善治。9月16日,镇网格管理中心联合镇司法分局组织网格管理员开展调解知识培训暨“阳光调解”志愿服务交流会,有效提升网格管理员调解能力和水平。

会上,翟静文讲师从矛盾调解的基本概念、矛盾调解的工作原则、矛盾调解的基本方法和技巧及注意事项等方面进行深入浅出的讲解,并结合具体典型案例进行讲解,帮助网格管理员归纳了调解民间纠纷常见的方式方法,积累调解经验。

在日常工作中,网格管理员借助人熟、地熟、情况熟的优势,用好用活调解知识,通过上门入户、谈心交流、安全排查、感情互动等方式,在切实抓好日常工作任务落实的同时,加强对出租屋租赁纠纷、邻里及家庭纠纷等民事纠纷进行排查调解,积极参与到各类矛盾纠纷的化解工作中,确保了各类矛盾纠纷隐患在最基层,消灭在萌芽状态。截止目前,网格管理员参与化解大小矛盾50余起,在一定程度维护了辖区和谐稳定。

在承担调解员志愿者职责后,网格管理员表示愈加意识到:我们网格管理员在调解群众矛盾纠纷、构建和谐家园工作中发挥着“润滑油”作用,只要设身处地为居民着想,真心实意与人沟通,绝大多数矛盾都是可以在网格里化解的。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档