东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
中堂: 打造“平安企业”,让员工安身安心安业
字体大小: 发布日期:2020-10-20 16:07 镇府门户网 [打印页面]    [关闭页面]

   建立平安文化长廊和普法长廊,定期开展安全和普法教育,打造人民调解室,设立24小时服务热线……中堂镇在打造平安企业中,创新举措,整合资源,根据各企业实际,内外结合,完善平安文化建设机制,多措并举打造平安企业,让员工安身安心安业,走出一条具有中堂特色的市域社会治理现代化之路。

  东莞建晖纸业有限公司的行政部员工乔亚娜之前在珠海一家企业上班,老公在建晖纸业上班,2012年有了小孩后,夫妻长期分居两地不是办法,乔亚娜13年应聘进入了建晖纸业,公司特意为他们安排了夫妻房,让他们一家团聚。乔亚娜表示,因为之前的积分入学政策,两个小孩也入读了当地的公办学校,生活比较安定,企业的平安文化建设也让员工有很强的安全感和归属感。

  在建晖纸业,随处可见平安文化和普法宣传栏。企业员工介绍,平时去饭堂打饭,经过旁边的大型宣传栏,都会驻足看看新更新的内容。饭堂还装有大型电视,就餐时可以观看法治、安全方面的宣传节目,公司全方位营造平安文化氛围,提高大家的平安、法治意识。

  建晖纸业重视员工的安全和普法教育,通过开展新员工入职培训、操作技能培训、安全培训讲座,向员工灌输安全知识和普法知识。安监部定期举办安全隐患排查、现场消防应急演练、看图猜意等一系列安全知识活动,有效提高广大员工的安全生产意识,保障员工人身安全,减小安全事故的发生。建设“平安企业”活动,着力提高员工的文明素养,守法诚信,防范意识和技能,既为员工提供了安全稳定的环境,让他们在中堂安身、安心、安业,也为企业快速发展营造了良好的氛围。

  公司工会定期开展防骗、防盗、防火等安全宣传,尤其在放假前期都会开展安全宣传,提高职工和家属的防范和自我保护意识,保证员工在外期间人身及财产安全。在企业安监部,有专门购置的消防车,消防设备和先进的视频监控设备,并配备了一支消防监管队伍,有专职消防员和兼职消防员19人,实行24小时值班制,由专人监控公司的每一个安全状况,确保发生问题时,能及时处理,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  在广益公司等一些企业,还设立了人民调解室,聘请企业法律顾问,由专人担任调解员,有效化解企业员工存在的各种矛盾纠纷。

  同时,该企业还设有24小时工伤求助热线,由两名专人负责白班和晚班。员工发生工伤情况,只要拨打求助电话,马上有专人前来现场,立即响应工伤应急机制,迅速处置,帮助他们解决实际困难,努力构建和谐的劳资关系。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档