东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
中堂大队全力推进商业综合体火灾防控工作
字体大小: 发布日期:2020-12-29 15:44 镇消防救援大队简报 [打印页面]    [关闭页面]

为加强辖区商业综合体消防安全管理,确保火灾形势稳定,根据《消防救援局关于进一步加强大型商业综合体火灾防控工作的通知》要求和冬春火灾防控部署要求,连日来,中堂大队多措并举,全力推进商业综合体火灾防控工作。

一是及时约谈提醒,明确主体责任。大队组织对商业综合体业主单位和物业单位进行约谈。通报了前期对各商业综合暗访的情况,要求各单位要明确消防安全责任人和管理人对暗访发现的问题立行立改。并对《消防救援局关于进一步加强大型商业综合体火灾防控的通知》进行了全面性解读。随后,部署了大型商业综合体“七个一”活动,推动商业综合体按照“1分钟到场”原则分区域设置微型消防站执勤点,提升事故状态下初期应变处置能力。

二是落实监管职责,上门帮扶指导。大队监督员主动上门帮扶商业综合体示范点创建单位开展创建工作,了解了目前创建工作中面临的问题,并对综合体电气线路敷设是否规范,人员在岗值班情况,消防安全制度落实情况,应急疏散预案制定,消防设备维保情况,疏散通道、安全出口是否畅通,报警装置、疏散标志、室内消火栓、应急照明灯具是否完好有效,院内消防车通道是否堵塞、划线等情况进行了实地查看。

三是强化宣传培训,提升业务素质。大队组织商业综合体开展消防安全演练。演练前,专职队带队干部对场所进行了“六熟悉”,确保指战员们在遇到事故过程中能够做到道路分布清淅、水源位置了解,并制订了应急疏散和灭火演练预案。演练中,参战指战员模拟火灾现场,组织开展应急疏散和灭火演练,并组织商业综合体员工及市民群众开展安全用火用电用气、灭火器灭火等消防安全知识培训,提升消防安全意识。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档