东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
中堂镇筑牢校车安全防线,全力守护新学年校园平安
字体大小: 发布日期:2021-09-09 16:45 中堂镇市域社会治理现代化工作办公室 [打印页面]    [关闭页面]

为切实做好我镇2021年秋季学期学生返校交通安全保障工作,确保辖区全体返校师生员工生命安全和校园周边道路交通安全畅通,连日来,我镇多部门联合召集镇内学校校车安全员及驾驶员召开秋季开学校车交通安全会议,全面布置新学年的校车安全工作,并对所有校车在开学前进行一次全面的安全大检查

一是召开校车交通安全工作会议。我镇组织有校车的中小学、幼儿园安全管理员参加了2021年秋季开学校车司乘人员交通安全培训会议。会议对校车交通安全管理工作提出了具体要求,要求对校车要定期保养,确保校车车况良好状态;建立健全校车司乘人员行车管理制度,明确各自职责,强化校车行驶途中安全管理。安全管理员要科学分析当天路面和天气状况,合理安全地安排校车接送学生地点、时间;校车驾驶员要提高警觉,安全驾驶,切实保障好全体师生的出行安全。

二是联合开展校车安全检查。联合检查组深入镇内有校车的中小学、幼儿园对所有校车进行了一次全面的安全检查。检查人员严格审查校车驾驶员和校车资质证件,防止不合格驾驶人和有问题的校车参与接送学生上下学运营,并督促学校或校车单位进一步完善校车安全管理工作档案、台账,明确交通安全管理职责,落实交通安全主体责任,进一步明确校车驾驶员和随车照管人员的职责。经检查,个别校车存在车顶标志灯不亮;个别学校校车安全管理台帐不规范等情况,立即责令相关学校、幼儿园立即停止使用该校车,限期整改,并完善校车安全管理台帐,并将整改情况限时上报主管部门,待整改完成后方可上路接送学生。

三是加强对司机和随车工作人员的安全教育。针对开学前的校车安全检查发现的问题,结合周会、月会加强对校车司乘人员的责任意识、安全意识和法律法规意识的强化教育。进一步落实校车车辆安全查验和驾驶员安全教育的工作要求,加强辖区校车安全管理工作,切实从源头上预防因校车或接送学生车辆引发的道路交通事故,筑牢校车安全防线,助力学生安全出行。

下来,我镇将加大对校车安全的路查路检力度,始终保持对校车严管、严查、严惩的工作态势,全力预防和减少涉及校车道路交通事故,切实保障广大师生交通安全,坚决守护平安校园零发案。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档