东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 中堂
中堂镇召开调解工作会议推动“乡贤调解”模式的复制推广
字体大小: 发布日期:2021-09-09 16:44 中堂镇市域社会治理现代化工作办公室 [打印页面]    [关闭页面]

为深入推进市域社会治理现代化工作,加强源头防范化解矛盾纠纷,有效发挥“乡贤调解”项目的作用8月3日,我镇召开人民调解工作会议暨“来莞乡贤调解室”建设推进会,各村(社区)调解主任、人民调解员、司法联络员、个人调解室负责人、乡贤特邀调解员、驻派出所调解室负责人等100余人参会。

会上,江南社区分享乡贤调解室的工作经验调解成功的典型案例,作为先行试点,为来莞乡贤调解模式的复制推广,起好步、开好头。随后,司法分局负责同志对“莞邑调解”平台使用进行培训,详细讲解市司法局的“莞邑调解”平台操作技能,提升与会人员的操作业务水平

司法分局梁庆枝局长对上半年全镇人民调解工作做了阶段性总结,一是希望各村级调解组织充分认识人民调解重要作用,能够在维护基层稳定中积极主动作为。二是对下一阶段的乡贤调解工作做详细部署,要求村(社区)提高思想认识,以江南社区的来莞乡贤调解工作为示范,加快完善本村(社区)来莞乡贤调解室的建设工作。三是加强人民调解工作重点,在全镇人民调解员培训、个人调解室建设、“莞邑调解”平台使用等三个方面着力。四是要有效发挥人民调解组织绩效考核及人民调解员“以案定补”政策效应,激励村级调解组织提高参与人民调解工作积极性

下来,我镇将进一步强化人民调解员的责任意识,积极建设运行“来莞乡贤调解室”,发挥“莞邑调解”平台作用,确保在基层社会治理中发挥更大作用。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档