东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
【我为群众办实事】深夜居民楼着火,他们冲入火场施救
字体大小: 发布日期:2022-01-14 15:47 综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

    近日深夜11时许,夜已深,忙碌了一天的人们准备进入梦乡,路上行人稀少,街道格外安静。此时,长安分局霄边派出所社区民警徐军带领一组辅警队员仍坚守在岗位上,今晚他们例行在霄边老村一带开展巡逻防控工作。

    此时,徐军的对讲机传来急促的指令:接群众报警,霄边老村一家居民楼着火,附近警力立即赶赴现场查看情况并参与救援!


    此时,徐军的对讲机传来急促的指令:接群众报警,霄边老村一家居民楼着火,附近警力立即赶赴现场查看情况并参与救援!


    到达现场后,徐军发现房屋上锁了,里面的浓烟不断往外喷出,一时无法判断房内情况,不能再等了,徐军带领同志们立即上前破门,冒着生命危险冲入火场。他们一边对房内每个角落进行搜索是否有被困人员,一边拿起灭火器和水桶进行灭火。在大家的共同努力下,火灾很快被扑灭,没有群众伤亡。

    经初步了解,火情是该房屋中电线老化短路引发,因当时无人在房内,且灭火及时,故未造成严重后果。大火扑灭后,房主激动的上前表示感谢之情:“谢谢你们,警察同志,你们英勇无畏、冲锋在前,多亏你们及时赶到,否则后果不堪设想。”

莞sir说防

    冬季天气干燥,用火用电用气增多,发生火灾的风险大幅增加。呼吁群众需提高消防安全意识,自觉加强防范,主动消除火灾隐患,增强自救自防、应急处置的能力,共同营造良好的消防安全环境。

    家庭防火。冬季用火用电取暖时要及时清理周围可燃物;正确使用电器,不私自乱拉乱接电线;不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出及时关闭电源;看住家中幼儿避免接触到容易引发火源的物品;电动自行车不能在居住建筑内充电和停放,充电时间不宜过长。

    工厂企业防火。各工厂企业要严格落实消防安全责任,杜绝违章操作,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。加强内部值班巡查,及时消除火灾隐患。

    商场、市场等人员密集场所防火。严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所;在人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦发生紧急情况,能及时迅速疏散。同时,加强内部巡防,确保消防安全。 

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档