东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 长安
【反诈骗】想找暑期工?长安已有多人网络求职被骗,赶紧转给想找工作的ta......
字体大小: 发布日期:2022-07-28 15:49 综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

暑假已经到来

不少人会选择暑期兼职

既能增加收入

也能积累经验

需要注意的是

诈骗分子正是利用

暑期工社会经验不足的特点

引诱大家上当受骗!

近期长安已有暑期工被骗案件发生

大家选择兼职工作要擦亮双眼

提防各类新型诈骗

一、被骗车费
    近日,广州的大学生小朱想利用暑期兼职补贴家用,于是在某招聘平台网上发布了求职信息。很快,自称是“长安某集团人事部经理”的人联系了小朱,称可安排小朱入厂打暑期工,并且第二日会有大巴车来接小朱到长安上班。    
    次日,小朱与多名学生一同上车,按照要求每人支付130元车费,“经理”承诺日后报销。

图片

    车辆到达长安某产业园门口后,“经理”通过微信称工厂宿舍暂时无法入住,要小朱等人先自行解决住宿问题,第二日再集合入厂。

    结果次日,该“经理”没有安排小朱等人入厂,并将所有人拉黑

二、被骗“押金”
    近日,韶关某学院的多名学生在某网络招聘网站上发布暑期求职信息,一自称“招工中介”的人联系到学生,约在广州某地铁口集中,并收取了每人130~158元的押金后,安排车辆将学生送至长安某劳务派遣公司后离开,之后“中介失踪且断联,承诺的工作也没有安排收取的保证金也未予退还

图片

三、被骗“中介费

    近日,多名想在暑期兼职的求职人员通过某网络招聘网站联系一名自称“劳务中介”的男子,该男子让求职人员在广州某公司门口集中后,收取求职人员每人150元车费和100元中介费后,安排车辆将求职人员送至长安某酒店门口后离开并失联,并未兑现工作。

图片

骗子的诈骗手法层出不穷

大家在寻找兼职的时候

要提高防范意识

遇到相关情况可多与家人长辈商量

不要让违法人员有可乘之机

警方提醒

1.找兼职请务必认准正规的兼职平台,切勿随意从QQ群、QQ空间、微信信息(官方认证的公众号、小程序除外)等非正规的求职渠道找工作。

2.打工一定要与用人单位签订权责明确的书面协议书,约定工作时间和期限、工作内容、劳动报酬及其支付方式、伤害赔偿、劳动条件等,只有这样才能更好地维护自己的权益。

3.任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、保证金等行为,都属非法行为。求职者首先不要急于交钱,要先了解该中介是否有合法的营业执照,办公场所是否正规,以及中介资质等情况。

4.如果不幸上当受骗,请及时报警求助。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档