东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 茶山
茶山镇创新打造“1+2+4”家教品牌
字体大小: 发布日期:2021-09-30 11:43 茶山镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]

近年来,茶山镇积极探索妇联组织参与基层社会治理实践的新途径、新方法,创新推出“1+2+4”家教品牌,大力开展立体式、沉浸式的弘扬传承好家教好家风系列活动,组织引导妇女承担起家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,做好基层社会治理文章。

一、围绕一个主题,营造基层社会良好风尚。把大主题与小切口结合起来,围绕让家教之风走进田间地头这一主题,深入开展群众性精神文明建设,培育践行社会主义核心价值观,开展乡村里的价值观”“传家训、扬家风、立家规”“善行义举榜等教育实践活动,讲好巾帼妇女故事、家风传承故事和家庭战故事,让群众在潜移默化中接受优良家风家训的熏陶,营造基层社会良好风尚。

二、依托两大阵地,强化树德育人载体支撑。充分挖掘孝德文化资源、红色资源,将优秀文化与家庭文明建设有机结合,对南社村忠孝文化遗产、寒溪水村家国情怀资源进行深入挖掘、整理,活化祠堂、旧居,在充分保护的基础上还原家教楹联,打造史迹陈列馆、家风长廊、家风文化墙等,向广大家庭和群众展示源流祖训、孝德故事和革命史迹,将茶山的文化底蕴呈现给广大市民群众,辐射影响其思想观念和品格修养,减轻社会治安治理压力,提升社会治理效能。 

三、聚焦四项内容,创新基层社会治理模式。亮底蕴、颂传统、扬家风、促文明”4项内容为抓手,把良好家规家训与市民公约、乡规民约结合,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,并融入基层社会治理。为了不断夯实家教家风服务队伍,茶山镇妇联积极吸纳镇妇联执委、巾帼志愿者、绸衣灯公传人、南社村老党员等有志于家教家风传承的社会各界热心人士,协助茶山镇记载南社村村史和几百年来的家庭事迹,达到了用浅而易懂的话语讲好本地的家教家风故事,让优秀传统文化深入人心的目的。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档