东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大朗
大朗镇围绕三个“聚焦” 探索社会心理服务建设新路径
字体大小: 发布日期:2021-09-24 15:45 大朗镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]

自在全市率先建立首个镇(街)综治中心心理咨询室以来,大朗镇不断探索社会心理健康服务新思路,为培育理性平和、积极向上的社会心态,聚焦心理服务力量、范畴、方向,持续推进全领域、多举措、常态化心理健康服务建设。

聚焦心理服务力量,探索“孵化基地”发展模式。为打破咨询服务力量稀缺的瓶颈,大朗镇综治中心以与广东医科大学合作共建作为契机,通过向社会公开招募心理服务志愿者,打造大朗镇“心灵守护者”心理健康服务项目,成立心理健康志愿服务队伍。发挥广东医科大学心理学系专业师资作为中坚力量的作用,牵头对志愿服务队伍开展持续性、专业性、针对性的培训课程,以及特色化的心理咨询案例督导等,不断提高志愿者的专业、技能水平。目前,大朗镇综治中心心理咨询室已孵化出拥有52名志愿者、13名专业咨询师的心理服务志愿队,并计划持续孵化新一批服务力量。自项目成立以来,公益心理咨询师共为40余名预约群众提供心理咨询服务,已实现由“广医师资”为主要咨询服务力量向“社会力量”为主要咨询服务力量的转变,真正从单纯的咨询服务力量“提供方”向“孵化基地”转型。

聚焦心理服务范畴,探索孵化“全能型”心理服务队伍。大朗镇综治中心心理咨询室立足将心理健康服务融入社会治理体系,探索孵化“全能型”心理服务人才,不仅推动有资质的志愿者参与综治中心日常的心理咨询服务工作,还组织其他志愿者开展各类进社区、校园、企业等心理服务活动,通过派发宣传单张、心理游戏等多形式推广公益心理咨询服务,提高自主寻求咨询的能力,为大朗镇心理健康服务孕育新机。而在近期疫情高峰时,大朗综治中心统筹“心灵守护者”心理健康志愿服务队力量,组织建成2021年大朗镇“心理防疫”团队,为隔离酒店、居家隔离群众、学生提供线上(微信、电话)咨询服务,打破去年该领域心理援助服务由广医的师资力量为主支撑的局面。

聚焦心理服务方向,探索“咨询”“预防”双并举。大朗镇综治中心心理咨询室在“个人咨询”服务的基础上,增设“团体沙盘咨询”服务,包括自我认识、探索自我、群体沟通等主题,服务以3—5人的团体性沙盘咨询展开,各位成员能够巧妙地绕过阻抗,以一种“润物细无声”的方式实现团体动力与个人无意识的交汇,从而促进每个参与者的心灵成长,打破群众认为的“有问题”才进行心理咨询的固有、传统思维,将心理问题“咨询”和心理问题“预防”双结合,有效培育健康心理,将心理问题消除在萌芽状态。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档