东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大朗
大朗镇综治中心围绕“三项建设” 为推进市域社会治理现代化提供坚实平台
字体大小: 发布日期:2021-11-16 15:22 大朗镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]

大朗镇综治中心推动党建与社会治理有机结合,联动多元主体共建共治共享,聚焦实体、统筹、服务“三项建设”,不断探索社会治理新模式。

一、围绕实体化,做实做强综治中心。一是打造党建+综治平台。镇综治中心由镇党委副书记担任主任,内设分组均由党员担任负责人,村(社区)一级综治中心由村(社区)党委(党支部)书记担任主任,形成了党建引领综治工作不断向前推进的良好态势。二是打造组团式”综治平台。争取上级支持,整合多方资源,将访前法律工作室、医疗调解委员会(大朗站)、中立法律服务社大朗工作站均设在镇综治中心内部,并与律师事务所、广东医科大学、社工机构合作,引入专业律师、专业心理教师、专职社工等多元力量。三是打造一体化部门联动模式。积极融入镇行政服务中心综合平台,借助住建、工信、商务、房管所等部门入驻行政服务中心的地理优势,形成各职能部门一体化联动调处机制,实现“5分钟即到”的矛盾纠纷调处圈。

二、围绕牵头抓总,提升综合治理效能。一是从高处抓顶层设计。先后组织起草出台《大朗镇传承发扬新时代“枫桥经验”工作方案》《大朗镇加强人民调解工作营造共建共治共享社会治理格局实施方案》等文件,从全镇一盘棋的高度抓好统筹谋划。二是从实处抓统筹协调。建立完善综治、信访等日常工作例会制度、每月联席会议制度,组织重点案件研判、治安重点地区整治等专项治理,压实单位主体责任,共同抓好各项工作。三是从细处抓督导落实。用好约谈、考核、通报等综治工具,将综合治理工作列入全镇年度平安建设考评的重点考察内容,对各部门、各村(社区)进行多维度综合考评。由综治中心各成员单位成立11个督导组,挂点督导基层社会治理工作,将工作任务逐项落到了实处。

三、围绕服务宗旨,多措并举为民办实事。一是开展接访下访听民意。把解决群众的操心事烦心事揪心事作为综合治理工作的出发点和落脚点,将接访工作与村(社区)主题党日相结合,每周二组织驻村干部、村两委干部到村接访、下访,广泛听取群众意见,努力解决群众反映问题。二是推行公益心理健康服务。以党建共建的模式与广东医科大学合作,在东莞市建立首个镇(街)综治中心心理咨询室,并打造“1+28”心理服务平台,启动大朗镇“心灵守护者”心理健康服务项目,为有需要的群众提供专业心理健康服务。三是促进邻里和谐共治。把党组织和活动延伸到便民服务、社区治理等民生服务一线,通过发挥长富社区明上居小区等村(社区)、楼盘物业公司以及村(居)民中的热心党员在社会治理中的作用,倡导居民群众广泛参与基层治理,共同营造和谐有序的社区邻里氛围。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档