东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大朗
大朗镇“三个常态化” 扎实推进护校安园工作
字体大小: 发布日期:2021-11-16 15:21 大朗镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]

为切实筑牢辖区各中小学、幼儿园交通安全防线,大朗镇坚持专群结合,整合公安机关、校园治安保卫人员、学生家长志愿者等力量,常态化开展“护学岗”工作,实现校门内、外安全工作的无缝对接。

一是常态化打造“护学岗”矩阵。针对全镇79所学校(其中中小学26间,幼儿园53间),在“面”上,安排9组巡防警力到学校周边巡防;在“点”上,每所学校由镇公安机关至少安排2名警力,每所学校配备2名保安及2-3名义警(由家长义工担任),在上、放学高峰时段协助承担秩序维护、安全保卫、交通疏导、文明引导等工作。其中,民警佩带枪支、对讲机、执法记录仪、八件套,辅警佩带八件套,学校保安持钢叉、盾牌等防暴跑器械站岗,切实做到保卫力量到位、安全设施到位、应急处置装备到位,确保关键时刻能够“打得赢”。

二是常态化提升“护学岗”成效。各学校结合自身的规模、学生数量、地理位置等校情,积极动员广大家长参与“护学岗”志愿工作。为保证家长志愿者明确自身职责,尽快适应岗位,由公安机关开展“送教上门”,对志愿者开展岗前培训,特别是对基本法律法规常识、岗位主要职责、安全防范操作技能、突发治安事件应对措施等内容进行重点授课,以及统一安装“护学岗”标识标牌,划分“护学岗”警示区,为志愿者发放红袖章,配备哨子、安全防护等硬件装备;同时,发挥家长志愿者熟悉校内情况的哨笛作用,摸清掌握校内矛盾纠纷情况并督促、协助处置化解。

三是常态化开展“护学岗”宣教。充分发挥一警多能优势,常态化开展校园安全宣传,组织民警在各中小、幼儿学校门口布设宣传站,摆放宣传板、发放宣传册等方式,让安全意识根植每名师生的日常生活中。同时,加强法治校园文化建设,多层次、多举措开展校园普法活动,教育引导师生和广大学生家长,知法、懂法、守法。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档