东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大朗
东莞市市域社会治理现代化观察团走进大朗调研社会治理亮点
字体大小: 发布日期:2021-12-06 09:44 大朗政法 [打印页面]    [关闭页面]

2021年12月1日下午,东莞市委政法委、南方日报、羊城晚报、东莞电视台、东莞日报、腾讯、澎湃等媒体和政法网评员、东莞理工学院专家共同组建了东莞市域社会治理现代化观察团赴大朗镇进行调研采访。观察团一行实地参观调研了大朗镇群众信访诉求综合服务中心、黎贝岭村富新社会治理服务中心,探寻社会治理的“大朗密码”。

第一站观察团来到大朗镇群众信访诉求综合服务中心

(大朗镇综合治理办主任叶建芬介绍和枫苑、信访超市、“组团式”平台、“大调解”机制等内容)


为营造诉求疏导更加顺畅、便民服务更加高效、平安幸福更加凸显的基层治理新平台,大朗镇打造出“群众信访诉求综合服务中心”“大朗样板”。将中心划分为“五区”“八室”:“五区”即候访区、安检区、导访区、接待区,综合区。“八室”分别为和枫苑(户外候访室)、访前法律工作室、群众来访接待大厅、矛盾调解室(2间)、心理服务室、中心办公室、党建引领墙等八大功能,整体形成“一条龙”的服务平台。

大朗镇群众信访诉求综合服务中心实现“两平台一机制”工作模式,统筹推进“组团式”矛盾调处平台、“多元化”心理服务平台等两个运作平台,以及一套“大调解”工作运作机制,推动信访工作从“信访办理”向“信访治理”转变。

打造 “ 组团式 ” 调处平台,实现 “ 一站式 ” 接待:

依托群众信访诉求综合服务中心与行政服务综合平台其它窗口集中办公的地理优势,由司法分局、人力资源和社会保障分局、医调委大朗工作站、东莞市中立法律服务社大朗服务站等单位常驻办公,引入社工、律师、心理等专业力量,提供纠纷调处、法律服务、心理服务、救助帮扶等服务,将中心打造成为回应群众诉求的升级版、旗舰店。

2021年以来,各方力量共建共治共享,大朗镇群众信访诉求综合服务中心共接群众来访121批次,836人次。


打造 “ 大调解 ” 工作机制,实现 “ 一揽子 ” 调处:

大朗镇群众信访诉求服务中心负责统筹全镇调解工作。对受理或者排查出来的矛盾纠纷,由中心统一登记,按照“属地、属事”原则,分类指派到全镇各村(社区)、各行业性、专业性、企事业单位人民调解组织,在限期内调结,实现“一条龙”化解各类矛盾纠纷。

近年来,大朗镇连续实现信访总量大幅下降的目标,自运用“大调解”机制以来,中心以特有的专业素质和服务态度,把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。

自运用“大调解”工作机制以来,大朗镇共调处各类矛盾纠纷约6118宗,调解成功率达98.6%,群众满意度98.9%。

打造 “ 多元化 ” 心理服务平台,实现 “ 一体化 ” 服务:

为了给群众提供更精准、更优质、更专业的服务,大朗镇群众信访诉求综合服务中心将从根源上打开“心结”,将矛盾纠纷遏制在萌芽状态作为出发点。


通过引入心理咨询力量,打造出全市首个镇一级心理咨询室,组建专业心理咨询师、社会心理咨询志愿者等心理服务力量,推动“诉求服务+心理咨询”的多元调处新模式。自2018年成立至今,共为1000多名群众提供多种形式心理健康服务。

(大朗镇“心灵守护者”心理健康服务志愿队公益心理咨询师王万吉)

第二站 观察团来到黎贝岭村富新社会治理服务中心

黎贝岭村富新社会治理服务中心作为东莞市委政法委与大朗镇综合治理办联合打造的市域社会治理共建项目,由黎贝岭村具体推进实施。


(黎贝岭村党委书记彭志成介绍了该中心的整体运作情况)

黎贝岭村富新小区坚持党建引领,以“五位一体”架构为抓手,以信息化完善基层治理水平,引导更多居民积极参与社区治理,提高居民对社区工作的关注度与参与度。

一是坚持党建引领全局。村党委通过整合资源、建章立制、模范带动等形式,充分发挥其他党支部作用,推动村公共事务发展。鼓励并引导党员主动对接困难群众和参与志愿服务,增强小区居民凝聚力。

二是推进基层民主自治。通过设立民情联络站、建立民主决策制度和推行居民“点餐”服务来收集居民意见,让居民直接参与基础公共事务管理,围绕群众最关心、最直接的利益问题开展工作,有效提高居民的获得感、幸福感、安全感。

三是构建民主共治体系。联合各楼宇房东建立“富新有我”点对点服务群和守望相融义警团队,协助维护楼宇治安秩序、上报突发事件、协调邻里关系、排查楼宇安全隐患等工作,构建形成社会治理共同体。同时通过街道监控、房屋监控和无人机实时监控,实现社区24小时安全监控全覆盖,保障社区居民居住安全。

(叶建芬主任、彭志成书记与东莞理工学院专家交谈)

四是提高公共服务水平和质量。通过设立代办服务岗、粘贴便民服务卡和派发居民暖心卡帮助居民解决反复跑腿盖章和寻求帮助难等问题,实现服务质量和居民需求无缝连接,服务和需求零距离。通过购买社工服务和设立情感驿站来丰富周边企业员工的业余生活,引导居民树立积极向上的良好心态,营造健康和谐的社会环境氛围,加强流动租户、员工对小区的归属感。

五是完善联防联动机制。建立“网格化”管理和“五位一体”住宅评分等联防联动机制,网格员对辖区内楼宇和街道治安、防盗、防火、防水等情况滚动排查,真正做到防患于未然,筑牢平安建设防线,稳步提升群众安全感满意度。


大朗镇不断推进市域社会治理现代化的向心力和执行力,描绘出基层治理的美好图景。感谢关注!

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档