东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 大岭山
大岭山·揭西结对帮扶 携手开创乡村振兴新局面
字体大小: 发布日期:2021-10-28 15:30 大岭山新闻 [打印页面]    [关闭页面]

为确保乡村振兴驻镇帮镇扶村工作开好局、起好步,10月20日至21日,大岭山镇党委书记张拔海率队到揭西县塔头镇和凤江镇,就两镇实施乡村振兴、推进驻镇帮镇扶村工作开展交流、调研,为下一阶段工作谋划“新机遇”。镇委副书记邓小强等镇领导,大岭山镇政府相关部门以及大岭山工商联合会一行参加调研。

  10月20日下午,在塔头镇党委书记杨文银的陪同下,张拔海一行首先来到塔头镇旧住村了解美丽乡村建设情况。近年来,旧住村以优越的自然景观和浓厚的潮汕文化特色为基点,发展“乡村旅游+生态农业,先后投入资金1800多万元,对农村人居环境整治、村庄空间布局以及村民房前屋后等区域进行重点绿化美化,切实提升村落整体形象,营造乡村特色风貌。

  微信图片_20211022153616.jpg

  参观过程中,张拔海对该村“山-居-水-田”的村庄格局、美丽洁净的村居环境给予充分肯定,称赞旧住村很好的贯彻实施了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的科学论断,鼓励和支持旧住村在立足本地实际的基础上探索发展乡村休闲旅游产业。

  微信图片_20211022153620.jpg

  在揭西产业园区,张拔海在了解园区规划、配套设施和建设进度等情况后,认真询问园区土地储备、入园标准、相关优惠政策等具体事项,鼓励园区继续完善配套服务、优化营商环境,为两地的深入合作、共赢发展提供良好平台。此外,张拔海表示大岭山拥有华南地区最大的农批市场,愿意利用产业带动优势,帮助塔头镇拓宽特色农产品黑皮冬瓜的销售渠道。

  微信图片_20211022153623.jpg

  微信图片_20211022153625.jpg

  10月21日上午,张拔海来到凤江镇东丰村,在凤江镇党委书记林世雄的陪同下参观葡萄种植基地——揭西县阳夏种养专业合作社,了解反季节葡萄种植情况、培育技术、销售渠道以及正面临的扩产和销售难题。当前,该村积极探索一条集育苗、种植、加工、销售、品牌打造、旅游为一体的完整产业链条,以带动当地经济快速发展。张拔海希望驻镇帮镇扶村工作队队员结合产业发展实际,带动当地产业拓宽销售渠道,促进村组经济发展。

  微信图片_20211022153627.jpg

  调研期间,双方还召开驻镇帮镇扶村工作座谈会,张拔海详细了解塔头镇和凤江镇经济社会发展基本情况。大岭山镇分别为两镇政府捐赠帮扶资金。

微信图片_20211022153630.jpg

微信图片_20211022153633.jpg微信图片_20211022153636.jpg

  张拔海指出,开展乡村振兴驻镇帮镇扶村工作,是我省巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的一大创新举措,是全面推进乡村振兴的主抓手、主平台。自确定结对关系以来,我镇迅速行动,完成工作队进驻、对两镇各村基本情况和产业现状开展调研等工作,了解掌握相关情况。

  张拔海表示,与两镇结成结对帮扶关系,不仅是一种难能可贵的缘分和情谊,也是共同发展的重要机遇。大岭山镇将秉承“塔头凤江所需,大岭山所能”原则,精准施策,全力推进结对帮扶工作。希望两地持续保持密切联系,精准高效对接工作,齐心协力引导社会团体、商家和群众积极参与合作,描绘共同富裕的美好蓝图。

微信图片_20211022153638.jpg

  揭西县县委副书记张永庆充分肯定了大岭山镇开展结对帮扶工作对塔头镇乃至揭西县带来的正面带动作用,鼓励结对帮扶双方在接下来的工作中,继续加强合作,发挥两地优势,实现共赢发展,开创乡村振兴工作的新局面。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档