东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 东坑
蝉联“长安杯”,东莞为什么行?① | 政治引领,党建“落地”,治理“生根”
字体大小: 发布日期:2022-01-06 15:01 东莞政法 [打印页面]    [关闭页面]

  平安,民生所盼、发展之基。近日,东莞市蝉联全国平安建设最高荣誉“长安杯”,并被授予2017—2020年度平安中国建设示范市称号,成为全国60个获得该称号的城市。

即日起南方+推出“平安东莞·五治聚力”系列报道,关注东莞以政治、法治、德治、自治、智治“五治”聚力,坚持共建共治共享,推进千万人口特大城市和谐善治,向治理能力现代化迈进的生动实践。


疫情如火。大朗镇“12.13”新冠肺炎疫情发生以来,东莞以“稳、准、狠、快”的科学有序防疫举措,与病毒传播蔓延展开了一场“赛跑”,用半个多月时间控制住了疫情。   

向险而行,砥柱中流。在这场阻击战中,在市委领导下,全市迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的布局,一个个党组织冲锋陷阵,一名名党员干部充分发挥先锋模范作用,守土担责、守土尽责,合力打赢了这场疫情防控的硬战。

这是一场战疫的闪电战,更是一场基层社会治理能力的考验战,是东莞以政治建设提升社会治理能力,不断完善党建引领下的共建共治共享社会治理格局的生动体现。

近年来,东莞强化党的领导彰显政治本色,高站位统筹谋划平安建设,构建了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的体制,横向构筑共治同心圆,纵向打造善治指挥链,“党建引领、一呼百应”的社会治理格局日益形成。

顶层设计 高位推动

一直以来,平安东莞追求的不仅是治安好、犯罪少,还瞄准了国家政治更安全、经济发展更健康、平安文化更深入人心等各方面宽领域、大范围、多层次的更高水平平安东莞建设目标。这有赖于社会治理现代化,而社会治理现代化关键在于市域社会治理现代化。

2020年6月,东莞市以全省得分排名第二的成绩,成为全国首批市域社会治理现代化试点城市,并高位谋划成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长、政法委书记任常务副组长的市域社会治理现代化试点工作领导小组,全面统筹推进各项工作。通过做实做强市域社会治理现代化的指挥体系,将党的政治优势、组织优势不断转化为市域社会治理的整体效能。


突出党建引领,强化党委的政治领导力。全市成立了市镇两级平安建设领导小组,健全了镇街政法委员统筹协调机制,并设立了镇街综合治理委员会,形成了市委统筹协调、镇街党委组织实施、社区党组织发挥战斗堡垒作用的党委领导社会治理体制机制。

注重政策制度集成建设。东莞在全省率先出台《市域社会治理现代化“十四五”规划》,牵头制定《关于营造共建共治共享社会治理格局的意见》和37份配套制度,构建起了“1+N”政策体系,确定了18项重点任务、45项分解任务、108项基本要求,搭建起党建引领市域社会治理制度体系的“四梁八柱”。

注重创新经验提炼升华。东莞以项目化推动试点创建,系统梳理各镇街基层治理创新亮点,共打造了省市共建社会治理创新实践项目23个、市镇共建项目十大类、镇级复制和自主创新项目183个,打造了莞邑调解、平安文化等一批样板示范项目。通过对创新经验的复制推广,着力解决社会治理中的顽瘴痼疾、难点痛点,推动“盆景”变“风景”。

茶山镇“智慧矫正”项目成为全国首批示范点

加强两级财政保障。近四年来,市财政对政法投入年均增长8.1%,各镇街对政法的投入均占本级财政收入10%以上。

教育整顿 锻造铁军

做好平安建设工作,队伍建设是“生命线”。

2021年2月底,全国政法队伍教育整顿启动,东莞将教育整顿作为重大政治任务来抓,在全市挂图作战铺开76项重点任务,健全完善系列长效机制,筑牢政治忠诚根基,提高服务群众水平,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的东莞政法铁军,为建设更高水平的平安东莞提供坚强组织保证。

深挖彻查线索,深入开展违纪违法线索大排查、大起底、大整治,建立线索台账,落实核查责任,清除害群之马;全面清理积弊,分门别类建立顽瘴痼疾台账,制定靶向整治方案,全面抓好处理落实,实现顽疾整治清仓见底。

坚持“当下治”和“长久立”有机结合,东莞还不断完善建章立制,特别是突出加强政法队伍正风肃纪、执法司法制约监督、干警素质能力提升、政法干部交流轮岗任用等四大方面长效机制建设,全面梳理建立制度155项。其中,在全省率先出台《东莞市政法干警禁业清单》《市委政法委“协管”干部制度》等规范,为上级建章立制提供了东莞实践。

在政法队伍教育整顿期间,涌现出黎伟标、陈进龙等一批先进英模,被人民日报、中央电视台等媒体广泛宣传报道,展示了东莞政法队伍忠诚干净担当的时代风采,广大政法干警崇尚英模、争当英模的风气日盛。


东莞还坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验政法队伍教育整顿学习教育成果的重要内容,推出为民办实事项目170项,切实解决群众“急难愁盼”问题,用一连串坚实的数据交出了“平安答卷”——

公安部门大力压减交通亡人事故,全市发生交通事故、死亡人数同比下降24.7%、17.3%;法院深化两个“一站式”建设,网上立案率达96%,居全省前列;检察院全面推进12309检察服务中心建设,为群众提供更加便捷的服务;司法行政部门建立网上“大调解中心”,2021年前9个月化解群众纠纷5.6万多件,成功率98%。

麻涌公安雨夜值勤

2021年6月底,东莞市圆满完成了第一批政法队伍教育整顿工作,取得优异成绩。这成绩还来自老百姓的口碑,第三方测评显示,东莞群众对政法工作满意度达94.4%,比上年提升12个百分点。建设高水平平安东莞不再是一句口号,而是实实在在的安全感与幸福感。


党建引领 激活基层

让党建力量“沉下去”,让基层治理“强起来”。东莞市牢牢抓住党建引领基层社会治理这把“金钥匙”,蹚出一条党建引领基层治理新路径,为疫情防控、复工复产、农村换届、乡村振兴、扫黑除恶等中心工作开展提供了坚强政治保证和组织保证,筑牢了社会稳定与长治久安的基层堡垒。

通过“双标工程”“头雁工程”,东莞集中开展3轮排查整顿66个重难点村(社区),完成39个软弱涣散党组织整顿,健全完善村、社区党委等基层组织架构,建强基层党组织带头人,扎实推进社区、小区“微治理”,市域社会治理持续形成团结奋斗的强大力量。

茶山圩社区“流动的红凳子”居民议事党建品牌

在茶山镇茶山圩社区,社区户籍人口中60岁以上长者有1481人、残疾人有195人,存在老弱病残多、缺乏集体经济收入、服务资源偏少的情况。社区党委书记、居委会主任张妍妍带领社区工作人员积极主动创新,依托社区党群服务中心,高标准建设一站式政务服务中心、5层共2600平方米的综合服务大楼等“硬设施”,形成了党建服务主平台+“四社联动”机制的“软实力”,让老年人们老有所养、老有所乐,形成了“和谐邻里情、幸福茶山圩”的善治格局。

“社区就像一个大家庭,社区居民亲如一家人,来到社区就像回到了自己家。”社区老年舞蹈队队长娟姐说。

以党建引领基层治理,东莞大力推动党群服务中心进社区,打造家门口的“党群之家”,将辖区资源整合起来,进一步凝聚党心、政心与民心。目前,全市共建设了覆盖全市所有村(社区)、商务楼宇、工业园区的699个党群服务中心,辐射全市800多万常住人口。

东莞还在住宅小区、商务楼宇、商圈市场新(改)建了23个党群服务中心,将党的领导植根于城市基层最末梢,植根于小区居民之中,基层党组织在城市党建中朝气蓬勃。

万江街道阳光海岸小区党支部于去年6月正式揭牌成立。小区党支部书记冯永强介绍,目前,小区党支部共有在册党员17名,除支部书记是社区党委外,其余全部为本小区的住户。“建立党组织只是第一步,要真正让大家信赖,党建工作就得及时跟上。”冯永强介绍,阳光海岸小区党支部整合党支部、党员志愿者、业主、物业多方力量,定期召开党群议事会,群策群力改善小区治理。

东莞市阳光海岸小区党支部揭牌成立

为校车画停车线,为电单车安装充电桩,推动物业公司整治商铺与街面、投入100多万元新修建拥有400个停车位的停车场以及在小区内安装高清视频监控……成立几个月来,小区党支部下足了治理“绣花功夫”,对于群众反映的问题,一件一件抓落实、一次一次促改进,将这个昔日环境“脏乱差”、业主怨声多的小区,改造成了如今整洁舒适、邻里友好的温馨家园,小区居民与物管之间、居民与居民之间的矛盾纠纷明显减少。

以党建引领示范带动,东莞在基层治理中精准地回答了“谁来治理、怎样治理、如何有效”的三个问题,形成了党建引领与市域社会治理互促互进的良性循环,也让党建工作不断焕发出新的活力。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档