东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 东坑
让租客更放心!东坑对出租屋升“级”加“星”
字体大小: 发布日期:2022-07-29 11:09 东坑发布 [打印页面]    [关闭页面]

  充电区域规范设置,消防设施配套完善,防疫宣传显眼提醒,公共区域干净整洁……这是记者在东坑镇东兴东路一出租屋看到的景象,这是一间新近挂牌五星的出租屋。据介绍,东坑镇创新出租屋管理模式,开展出租屋星级评定工作,推进出租屋分类分级管理,促进出租屋管理工作提档升级,让出租屋更有“星”,让租客更放心。

    根据《东坑镇出租屋星级评定工作方案》,星级标准考核得分在90分(不含本数)以上的出租屋则可获评为五星级出租屋,五星级出租屋数量原则不得超过全镇出租屋总数的3%,五星级出租屋在治安安全、消防安全、防疫措施、环境卫生、其他隐患等五大方面表现优异。

  目前,东坑镇出租屋星级评定工作已在全镇全面铺开推广,经过镇出租屋星级评定检查小组进行实地查看、验收,已完成约53%有居住性质的出租屋星级评定工作,其中获评五星级出租屋35间、四星级出租屋1308间、三星级出租屋1767间。

    马先生在东坑镇彭屋村经营一出租屋,本着安全第一的宗旨,他在门口规范设置充电区域,备足备齐消防设施;严格执行防疫措施,按照规定对租住人员进行莞“e”申报;定期清洁出租屋楼道、走廊、电梯等公共区域,保持出租屋周边环境亮丽整洁。同时,他还积极协助相关职能部门做好社会治安综合治理工作,出租屋自他管理以来,没有发生刑事治安案件、消防安全事故、违法违规经营等问题。对于获评五星出租屋,马先生告诉记者,这既是肯定,又是鞭策。“今后将继续做好出租屋的安全管理和租客的服务,全力维持五星级水平。”马先生说。

对于获评为五星级的出租屋楼栋,其出租屋管理人(屋主或二手房东)和租户在政务服务中心办理相关业务时可享受“绿色通道”服务,引导辖区民众选择评级较高的房屋择优而居,同时充分调动业主参与出租屋管理和社会治理的积极性,有效提升社会治理。

   “对出租屋进行星级评定,对我们来说,租房子肯定更直观,首选五星级的,肯定各方面都比较好。”邓先生目前租住在东坑镇塔岗村,他告诉记者,近日他所住的出租屋挂上了五星的牌子,牌子上除了有所住房屋的基本情况,还公示了社区警长、辖区网格员、出租屋管理者的信息,“一看牌子,感觉就是责任落实到个人,自己住在里面感觉更安心了。”

星级出租屋评定并非一劳永逸。东坑镇网格管理中心丁创发介绍,东坑镇将同步建立星级出租屋长效管理机制,加强动态跟踪和监测,根据实际,适当调整星级标准,提高星级出租屋区分度。东坑相关负责人表示,将通过实行星级出租屋动态管理,改变传统出租屋管理模式,能有效引导广大屋主、二手房东自觉开展出租屋隐患自查及整改,主动落实安全主体责任,同时激励更多的承租人选择租住安全合格、管理规范、更高星级的出租屋,共同营造“安全宜居、管理规范、诚实守信、文明卫生”的出租屋环境。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档