东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 >  东城
东城街道主要领导调研河湖治理工作
字体大小: 发布日期:2022-01-14 09:31 东城街道 [打印页面]    [关闭页面]

     近日,东城街道主要领导到主要河道治理点巡河,查看水质及日常管理情况,督导调研辖区河湖治理工作并对河道接下来的管理提出了要求。

  东城街道党工委书记、街道第一总河长刘林宏巡查光明排渠,现场查看了河头水质、排污口管理、水面保洁等河道管理情况,整段河道总体良好,水质清澈。刘林宏要求,接下来水务中心及属地社区继续加强河道管理,确保水质状态良好。

  光明排渠

  光明排渠起于光明社区,经过光明社区和同沙社区等水岭村后汇入黄沙河。由于光明排渠毗邻工厂,从前工业废水、生活污水直排,河道又臭又脏,没人愿意靠近。

  从2018年以来,河道治理工作启动,经过几年来的努力,通过清淤泥、铺管网、装设备、砌河堤,水质得到切实的提升。现在,河水清澈了,道路平整了,河道两岸也栽种了景观植物,昔日的黑臭河道,如今村民从渠里取水浇菜,已然成为人人共享的“民生河”。

  东城街道办事处主任、街道总河长钟彬巡查下桥河,现场查看了河道水质、水岸保洁等情况,整段河道保洁到位,绿树成林、水质良好。他强调,接下来水务中心及属地社区继续加强河道巡查,水面河岸保洁工作,确保水环境生态状态良好。

  下桥河

  下桥河是一条排洪渠,河堤极高,平常水位较低。周边居民回忆,30年前下桥河里的水可以饮用,后来大量工业污水、生活污水直排下桥河,河水逐渐变得黑臭粘稠。

  河道的特点给治理工作增加了难度,几年来,东城一方面坚持源头治理,通过地下勘察,定位污染源头,把排污口一个个封堵,切断污染来源。另一方面坚持常态化管理,每天保洁员清理河流垃圾,查看河水情况,守护着这得来不易的清澈河水。现在,整治后的下桥河风景别具一格,已成为下桥居民早晨和黄昏散步的好去处。


pic_20220112_102706001.jpg


pic_20220112_102708002.jpg


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档