东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 >  东城
内外宣传再度发力——多形式推进 新行政处罚法贯彻落实
字体大小: 发布日期:2022-08-02 09:57 原创 [打印页面]    [关闭页面]
    为进一步贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》,充分认识实施新行政处罚法的重要意义,全面理解和准确把握其基本内容、精神实质和具体规定,确保新行政处罚法全面正确实施,在前期开展了一系列的行政执法专题培训的基础上,东城司法分局再度发力,将新行政处罚法列入日常普法重点内容,通过多种形式进行广泛宣传,为贯彻实施新行政处罚法营造了良好氛围。
    建内部宣传阵地。为确保街道街道执法人员全面掌握、正确理解新行政处罚法的精神实质和内在要求,依法全面正确履行行政处罚职能,助推行政执法规范化水平全面提升,采购了《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政诉讼法》等汇编资料以及《行政处罚法亮点解答》小册子,提供给街道各执法单位学习,要求各执法人员定期组织执法人员自主学习,加深对新法新规的理解。
    
    拓宽外部宣传形式。为增强全民法治观念,营造新行政处罚法实施的良好氛围,积极利用线上和线下平台开展了一系列的外部宣传活动。一是组织力量收集、梳理、更新、汇总新行政处罚法的解释和亮点,并在微信公众号、微信 QQ 群等媒体平台发布,普及新行政处罚法知识;二是在人流集中的地方开展户外专题宣传活动,通过悬挂横幅、发放《行政处罚法亮点解答》宣传册子、现场解答咨询等形式,面向社会广泛开展宣传;三是积极发挥社区法律顾问作用,将新行政处罚法纳入社区普法重点,利用社区微信群、QQ群、开展专题讲座等形式及时开展宣传活动,拓宽新法学习宣传的群众基础。
    东城司法分局作为我街道政法单位之一,积极探索职能业务,创新工作思维,发挥执法单位普法优势,合力推动新行政处罚法学习宣传工作进一步走深走实,逐步在全街道形成了依法行政、尊法守法的良好氛围。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档