东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 凤岗
凤岗:明眸“慧眼”守护危化安全
字体大小: 发布日期:2021-12-31 10:05 凤岗镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

人民至上、生命至上。2021年以来,凤岗应急管理分局聚焦危险化学品存储风险,为危险化学品存储场所安装人工智能监控系统,牢牢把控危险化学品存储领域的安全风险,以科技助力执法,开创应急管理工作新局面。

在金柏盛塑胶制品公司,智能监控设备公司工作人员为我们展示了该套智能设备,模拟了不合规人员进入危险化学品储存仓库内生产作业,当出现违规行为后,系统启动自动报警功能,凤岗应急指挥中心值班人员第一时间收到预警通知,并及时展开督查工作。

0S4A7955_副本.jpg

出现违规行为(进入仓库内未穿防尘服)

0S4A7959_副本.jpg

出现违规行为(进入仓库内未穿防尘服)

0S4A7988_副本.jpg

0S4A7997_副本.jpg

系统第一时间截取证据

0S4A8017_副本.jpg

系统自动报警

0S4A8038_副本.jpg

指挥中心大屏幕发现情况

0S4A8028_副本.jpg

及时提醒改正错误违规行为

0S4A8022_副本.jpg

及时提醒改正错误违规行为

据悉,该系统具备“在危化仓库内玩手机”“进入仓库内不穿防尘服、防静电服”“电气安全监控”“烟雾探测监控”“可燃气体探测”等5大智能监控项目。

“该系统监测到违规的行为,会第一时间截取证据,然后报警,向我们应急指挥中心传输信号,我们执法人员通过执法手机,以及指挥中心的大屏幕发现情况,及时地提醒企业改正错误的违规行为。”凤岗应急管理分局相关负责人告诉我们。

目前,凤岗应急管理分局已成功在21家企业安装该套系统。对于企业来说,“物联网+人工智能”技术的普及运用,有助于企业行稳致远,提高经济效益。

据悉,凤岗镇工贸企业总量近万家,其中涉危险化学品使用企业达800多家。2021年1-11月,凤岗应急分局共检查涉危险化学品存储企业8259家次,排查隐患5617处,责令停产整顿35家次,处罚44家次,涉危险化学品存储领域“零事故”“零伤亡”。

凤岗应急管理分局相关负责人表示:“我们准备在试点的基础上总结经验,在更多的企业推广智能监控系统,力争2023年之前实现全覆盖。”

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档