东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 凤岗
凤岗:加大调解力度 营造优质法治环境
字体大小: 发布日期:2022-07-13 15:14 凤岗镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

    近年来,凤岗镇深入贯彻落实习近平法治思想,打造东莞版新时代“枫桥经验”,加大调解力度,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,实现矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小,高效化解纠纷,营造优质法治环境。

  7月8日,凤岗镇人民调解委员会副主任黄德生经办的《高效扑灭“燃眉之火”及时妥善解纷止争》一案,被评为全省中立法律服务社2021年公益法律服务典型事例。据悉,该案件既是工伤保险待遇纠纷也是侵权纠纷,该起纠纷在调解委员会介入下仅用两天时间就完成调解,消除发生群体性事件隐患。

  近年来,凤岗镇积极构建大调解工作格局,全面提升调解员法律素养和依法化解纠纷能力,以最多跑一次改革为契机,大力推动“莞邑调解”平台的使用,打破时空和地域限制,全面升级矛盾纠纷化解方式,不断创新服务举措,最大限度满足人民群众对多途径、低成本、高效率解决纠纷的需求。据统计,目前凤岗镇共有各类人民调解组织42个,共216名调解员。2022年上半年,全镇调解组织共受理调解案件1944宗,调解成功1933宗,调解成功率99.4%,共涉及1457.8万元,总体矛盾纠纷数量与上年同期基本持平,调解工作效能良好。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档