东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 高埗
高埗:社保服务“小切口”打开基层工作新局面
字体大小: 发布日期:2022-01-07 14:50 高埗镇全媒体中心 [打印页面]    [关闭页面]

“新生儿社保卡这样激活……”在下江城村委会,银行工作人员热情地为妈妈们解疑答惑;


“退休后在手机上就能申领社保……”在行动不便的赵姨家,工作人员上门为她办理社保业务;


在村委会设置的自助柜员机前,村民黄阿姨又成功地提取了当月的退休金;


这一幕幕,是2021年以来高埗镇下江城村推进社保服务进村的日常剪影,也是“我为群众办实事”实践活动从党史学习教育落实到群众身上的生动实践。


每逢周三上午,对个人社保有疑问的村民都会自发前来下江城村委会。这个时间点是村委会和银行工作人员约定好的驻点日。据村党总支委员黎晓敏介绍,她们在日常工作中收集到村民社保需求后便会与银行负责办理社保业务的工作人员沟通,等到驻点日银行工作人员便带着移动设备来到村委会为村民提供相应服务。


村民殷巧欣是一位新生儿妈妈,她在线上为小孩申请激活社保卡却迟迟没有通过,然而在驻点工作人员的帮助下,殷巧欣的问题很快便得到了解决。“在家照顾小孩不方便外出,有了驻点工作人员,我们不用出村就能把问题解决,心里当然高兴!”殷巧欣满意地走出了村委会。


成功申请退休金、查到社保账户信息、线上激活社保卡……和殷巧欣一样,带着疑问前来的村民无不带着笑脸离开。


黎晓敏介绍,村委会与银行协商设立驻点日只是该村去年优化社保办理的创新服务举措之一。去年初,村委会了解到村民的退休金由于通过东莞银行社保卡发放,而村辖区内没有东莞银行营业厅和自助柜员机,导致村民提取退休金不方便这一情况。没过多久,村委会里就多了一台自主柜员机,村民在“家门口”就能享受支取社保金的便利。此外,针对村里行动不便的村民,村委会还不定期组织社保业务人员上门,为他们提供零距离的服务。


2021年,下江城村通过创新服务举措为61位村民办理了社保续保业务、为4位村民办理了退休业务,新增参保人员14人、办理停保业务72人次,积极解答村民社保疑问约60条。


党史学习教育要求,要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。社保服务工作虽小,高埗下江城村却从这个“小切口”打开了基层工作的新局面:办结服务后,村民的一张张笑脸就是群众满意度的最佳答卷。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档