东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 高埗
法治高埗建设 我参与 我知晓 我满意——致全镇市民朋友的一封法治公开信
字体大小: 发布日期:2022-01-07 14:45 高埗镇全媒体中心 [打印页面]    [关闭页面]

亲爱的高埗市民朋友们:

法治是经济社会高质量发展的重要基石,是维护人民群众合法权益的坚实保障。

近年来,我们重视法治、建设法治、厉行法治,在全镇上下共同努力下,法治高埗建设不断取得新突破,全面依法治镇不断取得新成就。高埗已连续两年在法治东莞建设考评中获评优秀等次,法治建设成绩位列全市前茅。

每一位市民朋友都是我们法治高埗的建设者、支持者和代言人。取得喜人成绩,离不开全镇人民的大力支持和踊跃参与,在此,我们谨向广大市民朋友致以最衷心的感谢!

本年度法治东莞建设考评已正式开始,社会第三方评估调查也将在近期进行,如果您接到相关调查问卷、调查电话或调查链接,请耐心回答每一个问题,给予我们自己更多的肯定。您的一句“满意”“知晓”,便是对高埗法治工作最有力的支持。


下面
就让我们一起来了解
高埗近年来取得的法治成就
感受法治高埗建设的成果


01
我们的法治领导坚强有力

成立中共高埗镇委全面依法治镇委员会,统筹推动高埗法治进程。紧抓各级干部学法用法,领导干部自觉树牢法治意识,提高法治思维,推动依法办事。每年召开全镇法治工作部署推进会议,研究出台年度依法治镇、依法行政工作要点,让法治工作更能回应人民诉求。

02
我们的依法行政能力有效提升

大力推行阳光政务,严格落实政务公开,每年编写公布法治政府建设报告。推进行政决策依法科学民主,严格执行党委政府法律顾问制度,持续推动行政规范性文件清理,贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》。用心做好12345政府服务热线,群众求助快速响应工单按时办结率达100%。

03
我们的法治监督更加完善

首次组织开展全镇法治建设专项督察工作,邀请社会各界代表组成督察工作组,通过实地走访、座谈检查等方式,对近25个部门、单位开展法治建设情况督察,针对短板弱项和群众反映强烈问题提出数十条意见建议,有力提升全镇法治工作成效。

04
我们的政务服务更加便利

深入推进“放管服”改革,建成镇政务服务中心及各村(社区)党群服务中心,十多项政务业务集约化办理,推动“莞家政务”自助终端全覆盖,22个部门政务服务事项配置上线,实现一键预约、一门办理,部分事项网上办,群众最多跑一趟。

05
我们的行政执法更加规范

完善执法监督机制,全面落实行政执法“三项制度”,执法过程严格上网公示,执法机构、执法人员、执法结果、执法数据全公开。探索柔性执法模式,加强执法队伍建设,树立良好执法形象,让执法更有“高埗”温度。全市首办镇街“谁执法谁普法”普法责任履职评议报告活动,动员数万群众参与其中,充分展示执法风采,让执法与群众距离更近。

06
我们的法治化营商环境不断优化

严格落实领导挂点服务企业制度,实施“镇领导—镇部门—服务专员专班—村服务队”全链条服务机制。深入推进商事制度改革,优化企业办事流程,重视维护市场秩序,出台高埗“撑企13条”等政策,免费提供“法治体检”服务,用法治力量滋养宜商沃土,为经济健康发展保驾护航。

07
我们的社会治安持续好转

深入推进警务机制改革,构建群防群治体系,持续开展扫黑除恶专项斗争,重拳打击盗抢骗、黄赌毒、打架斗殴等突出违法犯罪,全面开展打击电信网络诈骗专项行动,常态化开展安全宣传教育,现已建成镇村各类视频监控4131路,“两抢”警情同比下降97.9%,电信网络诈骗警情同比下降17.11%,刑事破案率同比上升18.1%,人民群众安全感、满意度实现“双提升”。

08
我们的社会治理更加精细

深入推动社会网格化管理,全镇共有150名网格管理员,用脚步走出高埗社会管理新模式,积极参与疫情防控,深入出租屋、“三小”场所排查各类风险隐患,热心帮扶辖区困难群众,切实保障社会安全稳定。坚持发展“枫桥经验”,已设立31个调解组织,共计165名调解员,创新推出“阳光调解”等项目,每年成功调解超500宗矛盾纠纷,有效推动社会和谐有序。

09
我们的法治氛围愈加浓厚

每年举办各类普法活动200多场次,“校园法苑”建设覆盖全镇中小学,全镇已建有1处省级法治文化主题公园,11处法治平安文化小公园,5家法治建设示范性企业,19个省级民主法治村,2个省级民主法治示范村,法治宣传随处可见,全民守法的社会共识正逐步形成。

10
我们的法律服务触手可及

基层公共法律服务建设更加完善,普惠均等便捷高效要求落实到位。全镇建有20处镇村两级公共法律服务实体平台,法律咨询、法律援助、人民调解等一体推出,积极引导优秀律师参与其中,大力推广“12348”24小时服务热线,创新推出公共法律服务下基层便民举措,打通公共法律服务“最后一公里”,切实解决人民群众的个体法律需求。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档