东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 莞城
平安简报(第五百六十五期)三尺讲台外 护校也精彩——莞城街道义警、志愿者守护学校平安
字体大小: 发布日期:2021-10-06 18:33 莞城市域治理办 [打印页面]    [关闭页面]

三尺讲台外 护校也精彩

——莞城街道义警、志愿者守护学校平安

在东莞市莞城街道可园中学,教师不仅在三尺讲台上教书育人,还在台下护校安园。他们课后穿上“东莞义警”背心,从早晚高峰的护学岗到夜间巡逻的安全排查,无论风吹雨打,总能见到教师“义警”守护全校师生的身影。目前,我街道 22 所幼儿园、9 所小学每日至少有15名家长作为“平安使者”参与护学执勤。

校园安全问题一直是社会关注的热点。早在2007年,可园中学就已形成党员先锋岗、家长交通疏导服务队、家长义工服务志愿者等公益组织,将学校日常的教育教学、常规值日及校园安全融合起来,与警方携手共筑校园平安。

今年,在莞城街道市域治理办、公安分局指导下,可园中学响应市公安局全面发动组建“东莞义警”队伍的号召,将学校的多个公益组织纳入“义警”体系。这一举措既扩充“东莞义警”的力量,又形成“警家校”多方合作局面。

目前,可园中学“东莞义警”队伍共有859人,其中教职工343名、学生家长516名,共设立4支分队:在学校安保队伍和微型消防站消防员的基础上成立的“应急分队”;由全体教师参与的“值勤分队”;在家长交通疏导服务队的基础上成立的“交通分队”;在家长义工服务志愿者的基础上成立的“义宣分队”,汇聚起社会磅礴力量,有效发挥群防群治工作实效。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档