东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 莞城
平安简报(第五百六十六期)莞城住建局召开安全生产及既有房屋安全管理工作推进会
字体大小: 发布日期:2021-10-06 18:34 莞城市域治理办 [打印页面]    [关闭页面]

莞城住建局召开安全生产及既有房屋安全管理工作推进会

切实加强莞城街道社会治理安全隐患排查化解工作,结合推进扫黑除恶斗争常态化工程建设领域相关工作,莞城市域治理办、住建局根据市下发《关于加强建筑领域安全生产及既有房屋安全管理的通知》文件要求,于9月10日在市民广场南楼702召开莞城街道建筑领域安全生产及既有房屋安全管理工作推进会,莞城城市管理和综合执法分局、应急管理分局、规划管理所、房地产管理所、网格中心及各社区相关负责同志参加了本次会议。

会上,莞城住建局负责人首先传达《关于加强建筑领域安全生产及既有房屋安全管理的通知》文件精神,要求各社区及相关职能部门根据自身职能,对限额以下装饰装修、维修等工程建设项目纳入施工登记;同时,要求对既有房屋的安全使用建立常态化管理机制,从源头上发现并制止违规改扩建、随意改动主体承重结构的行为,莞城住建局将主动作为、主动担当,密切联系社区,指导并配合社区工作人员开展工作。

接着,莞城住建局监督组从技术及实际出发,向与会人员详细讲解了现场施工的巡查内容和要点,特别对施工过程中出现的擅自改变房屋承重结构等主要安全隐患做了重点解读;莞城规划管理所介绍了莞城历史城区的区划位置,详细介绍了历史城区内建设的规划管控问题;莞城城管分局就城管部门在工作开展中涉及到的监督及执法职能做了介绍;莞城住建局对具体工作流程做了解读。各社区负责同志也从工作实际出发,有针对性的提出了职责分工、流程跟踪等工作上的良好建议。

最后,莞城住建局负责人强调了此次工作的积极意义,要把这项工作作为解决乱拆乱建、完善限额以下小型施工工程的监督管理的重要一步,希望在各部门的积极配合下,将安全隐患降到最低,为建设平安莞城贡献一份力量。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档