东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 莞城
平安简报(第七百一十八期)莞城公安分局组织开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动
字体大小: 发布日期:2022-08-04 10:55 莞城公安分局 [打印页面]    [关闭页面]

莞城公安分局组织开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动

7月22日下午,接到市局下发的《关于开展全市公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动的通知》后,莞城公安分局第一时间按照市局部署开展行动。
    高度重视,第一时间研究部署。接到行动通知后,莞城公安分局主官黄永英局长、丁少秋政委第一时间组织相关局领导和指挥中心、刑侦大队、治安大队领导进行初步研究,围绕公安部、省厅、市局行动要求研究行动措施。当晚19时,黄永英局长主持召开全体在家局领导、各单位“一把手”参加的行动部署会,对行动进行了具体部署。
    迅速行动,第一时间集结警力。当晚20时,莞城公安分局除了值班备勤、路面巡处外的400多名警力全部规范着装、携带装备集结完毕,并分为重点部位巡查队、重点场所清查队、重点出租屋清查队、重点路段临查队和打击抓捕队6支队伍开展行动。
    细化措施,确保行动突出重点。莞城公安分局结合辖区治安实际,部署重点部位巡查队(巡警大队)对辖内治安重点部位船澳、澳南三马路一带的宵夜大排档等夜间人员密集场所,持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动,着力营造守护身边安全的良好氛围;部署重点场所清查队(由治安大队统筹分局机关警力)对辖内C级、D级娱乐服务场所、网吧、旅业采用“突击式”“地毯式”“拉网式”清查活动,查处一批违法违规行业场所、清除一批治安死角盲区,查处打击黄、赌、毒等违法犯罪行为;部署重点出租屋清查队(各派出所警力)对辖内重点出租屋、重点人员进行全面清查,同步开展“金钟罩”、“粤居码”推广工作;部署重点路段临查队(交警大队、巡警大队警力)科学设置执勤点位,严查酒驾醉驾等路面违法犯罪行为;部署打击抓捕队对在侦的案件线索进行集中收网行动。行动中,参战警力以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式,同步推广“金钟罩”反诈平台,大力开展反电诈、反盗窃、防溺水、防火灾、拒酒驾、拒赌毒等安全知识、技能的宣传、警示教育活动。
    规范执法,确保赢得群众支持。莞城公安分局参战警力统一按照夜间执勤要求着反光衣,佩戴八件套、武器警械和肩灯、执法记录仪,保持警容严整、动作规范、语言文明、讲究方法,做到执法执勤既有力度又有温度,最大限度赢得群众支持。
    做好防护,确保警力自身安全。莞城公安分局要求参战警力切实加强自身安全防护和疫情防控措施,确保执法执勤安全;要求在执法执勤过程中要用好执法记录仪,对检查、清查、处罚过程进行全程记录、实时监控,加强对违法犯罪嫌疑人的约束和保护,严防发生意外伤亡事件。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档