东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
横沥镇社区卫生服务中心党支部书记魏增仕既当指挥员,又当战斗员
字体大小: 发布日期:2021-09-29 09:08 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]

■魏增仕

  2003年,魏增仕光荣成为一名共产党员,从入党的那一刻起,魏增仕就坚定了自己的信念,用满腔的热情和不懈的追求,诠释着一名新时代共产党员的初心和使命。

  社卫工作繁琐且复杂,魏增仕始终以党员的身份严格要求自己,事事亲力亲为、冲锋在前,带领全体社卫工作人员为人民群众的生命健康保驾护航。今年,他荣获“东莞市优秀共产党员”称号。

  每天连轴转12小时以上

  2020年,省启动重大公卫事件一级响应后,魏增仕被抽调到横沥镇新冠肺炎疫情防控指挥办担任执行副主任。从此,手机成为了他的“好伙伴”,接收上级的信息、安排医护人员工作、了解疫情最新的资讯等等,他每天24小时手机都不静音、不离身,时刻处于待命状态,生怕错过任何一条指令。

  流调工作是保护其他人不被传染,控制疫情传播的重要措施。魏增仕深谙流调工作的重要性,在疫情期间,随时出现的流调工作使他时刻紧绷着一根弦。为了能够24小时内出报告,他每天工作12小时以上,熬夜也成为了日常。“报告一写就是几小时,熬夜通宵是家常便饭。”魏增仕说,“流调工作就是抢时间,早一秒就减少一份危险,所以晚上时间都要利用起来。”

  感染病毒是每个人都担心的事情,跟广大防疫人员一样,魏增仕早已将危险置之身后,既当指挥员,又当战斗员,坚持冲锋在流调、采样、医学观察第一线,用实干担当践行着身为党员的初心和使命。

  “疫情就是命令,防控就是责任”这十二个字深深地刻在魏增仕的心里,他立场坚定、态度坚决地执行上级的命令与任务,灵活且富有创造性地开展疫情防控工作。

  他精准做好疫情防控期间重点人群的健康管理,为65岁及以上、重性精神病、高血压、糖尿病、慢性病等患者,提供预约就诊服务。同时,还积极参与到企业复工复产,牵头组建了企业密闭空间管控小组,采用“1+1+N”模式(即1名省流调人员+1名疾控工作人员+N名专职安全员)“一对一”指导企业分级管理密闭半密闭空间,受到省疾控中心的认可。社卫中心党支部也获评市委“先进基层党组织”和市抗击新冠肺炎疫情“先进集体”称号。

  扎实推进常态化各项工作

  在全力做好防疫工作的同时,他对社卫的常规工作也毫不松懈,疫情防控和社区工作均取得一定成效。近年来,社卫整体服务水平由全市中游水平上升至中上游水平,从2016年绩效评估在全市排名第16名,到2017年为全市第11名,再到2018年和2020年在全市排名第6名,这稳步提升的结果离不开魏增仕的牵头组织。

  值得一提的是,在2020年“优质服务基层行”评审活动中,横沥社卫通过了国家社区卫生服务中心“基本标准”(国家级)评审,国家基本公共卫生服务考核工作全市排名第2名。

  他自抽调到社卫工作后,十分重视调研、加强学习、注重团结,带领社卫全体工作人员不断提高业务水平,稳步扎实推进工作。以创建广东省健康促进区为契机,在疫情防控工作中,借“疫”发挥,精准施策,针对不同群体开展健康教育与健康促进工作,坚持将“健康融入所有政策”,围绕健康政策、健康场所、健康文化、健康环境、健康素养等方面,健全工作机制、整合有效资源、丰富活动载体、打造本地特色。

  他在坚持走访各个站点、深入诊室一线、广泛听取意见和建议后,积极与镇组织办、财政等部门沟通,经过多方努力,2020年推动横沥镇社区卫生服务中心薪酬制度改革人员经费列入横沥镇财政预算,薪酬制度改革实现全面铺开;为有效防范和应对2020年秋冬季节可能出现的新冠肺炎疫情,同时做好应对流感侵袭,他倡议为医务人员和60岁以上户籍老年人免费接种流感疫苗,这系列工作赢得了群众和工作人员的一致好评。(黄晓妍)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档