东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
横沥及时处理一宗欠薪案
字体大小: 发布日期:2021-12-02 12:02 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]

部门联动追欠薪
为民解忧暖人心

  本报讯 10月20日,横沥人社分局接到新城发展公司反映,称辖区内某塑胶制品有限公司因经营不善宣布停业倒闭,且法定代表人张某失联。接收到该线索后,人社分局第一时间到厂调查核实相关情况,经了解,某塑胶制品有限公司法人张某是外地人,不打算返莞处理员工工资等问题。

  因法人失联,员工情绪极其不稳定,工资发放、社保补缴、经济补偿金支付等问题陷入僵局。

  面对情绪激动的员工,横沥人社分局工作人员运用“法、理、情”等调解方法进行安抚,协调司法分局、横沥法庭、综治办、公安分局等部门为员工解释劳动法律法规,告知其劳动仲裁、财产保全等法律程序的办理流程,帮助员工理清维权思路。为保障劳动者权益、维护劳动关系和谐稳定,横沥人社分局联合多部门及时组织房东与员工代表协商垫付工资事宜,最终,房东同意全额垫付260名员工工资共210万元,员工9月、10月社保费及经济补偿金可通过劳动仲裁程序进行追讨。

  11月1日下午,在垫付工资现场,人社分局各个股室分工合作,执法股分派了四组人员协助房东垫付工资,指导员工正确填写《被拖欠劳动报酬的劳动者自述表》《工资债权转让协议书》《员工请求垫付工资申请书》等资料。调解仲裁股、待遇核发股、业务股等股室根据业务职能分别设置了咨询台,提供上门服务,为员工提供劳动仲裁、失业金领取、就业登记等便利。

  接下来,横沥人社分局将强化劳资隐患排查,及时掌握工资发放等情况;对存在劳资隐患企业,加强重点监控,指派专人跟进处理。扎实做好工资支付检查专项行动,对用人单位制定工资支付台账情况、执行最低工资标准情况、及时足额支付正常工作时间工资以及加班工资情况、签订劳动合同等情况进行全面检查,进一步规范企业工资发放等用工行为,维护劳动者合法权益和劳动关系和谐稳定。(邓明敏)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档