东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
横沥镇党建引领促融合 “红色管家”助和谐
字体大小: 发布日期:2021-12-02 12:02 横沥镇综治办 [打印页面]    [关闭页面]


近年来,横沥镇积极探索基层治理新模式,以党建引领住宅小区治理为主要抓手,实施党群共治 活力社区共融工程。其中,瑞康花园党支部坚持党建+物管+业主委员会+妇女委员会+志愿者1+N治理模式成效明显,成为横沥镇市域社会治理的一张特色名片。

一、促进社区组织核心融合。瑞康花园党支部目前有党员12人,党支部书记由一名来莞定居的退休干部担任。在头雁带动下,党支部坚持扎根社区、服务社群的工作宗旨,积极发挥党组织在社区治理中的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,义务协助物业公司开展日常管理服务工作,组织支部党员、妇委会成员和志愿者等成立志愿服务队,广泛开展各种形式的社区服务活动。同时,党支部还及时将党的方针政策在小区中宣传贯彻落实,进一步强化党组织在社区群众中政治引领功能,成为小区治理最强核心。

二、促进社区治理队伍融合。瑞康花园主动探索发展红色物业,物业公司由第十二届、第十三届全国人大代表曾香桂担任助理总经理,并且吸收了5名党员进入物业团队,坚持政治属性、公益属性、服务属性、经济属性相结合,为小区3000多居民提供优质高效物业服务。同时,在党支部的推动下,小区各个组织积极吸纳党员,共同参与小区公共事务,义务为居民服务。目前有4名党员在业主委员会担任职务,有2名党员在妇委会担任职务,有7名党员在小区志愿者服务队为居民服务,共同推进幸福和谐小区建设。

三、促进社区议事机制融合。建立联席会议制度,把物管事项和合作服务纳入党支部议事日程,实现小区重大事项,党支部全程参与,居民表决事项支持率均在90%以上。2019年以来,每季度由党支部牵头召开业委会、妇委会和物管等参加的议事会,以及开展党群连心会”“老人茶话会”20多次,累计收集居民意见320多条,推动小区公共车位少、游乐设施旧以及部分压红线业主难办不动产证等95%的民生问题及时解决,让居民实实在在感受到红色物业关怀和温暖。

四、促进社区服务阵地融合。瑞康花园党支部协调小区物管公司,投入约300万元,整合党员之家、妇女之家、阅览室等功能室,打造800多平方米的阳光雨党群服务站,持续开展亲子班”“老友记”“微女联等公益服务活动,进一步满足小区居民多样化的业余生活需求。另外,全国人大代表曾香桂专门在党群服务站设立工作室,零距离收集倾听居民诉求,帮助协调解决群众急难盼愁问题;牵头组织开展分享报告会等活动,及时传达上级政策、会议精神,推动最新政策在小区落地实施。

(横沥镇供稿)

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档