东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
多重考验下横沥经济的“稳”与“进”
字体大小: 发布日期:2022-08-03 17:01 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]
一季度全镇完成地区生产总值45.42亿元,同比增长3.8%
■一季度横沥镇完成地区生产总值45.42亿元,同比增长3.8% 横沥供图

  “五一”节前一天(4月30日),横沥召开2022年一季度经济形势分析会,一季度经济运行数据出炉。根据全市统一核算结果,一季度横沥镇完成地区生产总值45.42亿元,同比增长3.8%。

  节后上班首日(5月5日),横沥迅速召开第二季度经济运行调度会,研判二季度经济形势,集中精力抓好稳增长工作。

  客观来说,受内外部环境超预期影响,横沥经济发展面临一些暂时困难,虽然一季度经济运行总体平稳,但稳增长仍有不确定性和挑战。面对多重考验,一季度怎么看?二季度怎么干?这两场高规格的会议都给出了答案,指明了方向,明确了任务。

  透过数据,我们也清晰看到,横沥经济具有强大的韧性和活力,长期向好的基本面不会改变。而经历了疫情的“淬炼”,横沥加快产业结构优化升级的步伐更加坚定,以模具、电子、光电为重点的“一柱两翼”产业格局雏形初显,为新一轮大发展奠定了坚实基础。

  本报记者 袁健斌/文

  洞察一季度

  韧性更足,工业经济稳定增长

  作为模具重镇,在面临国内外环境复杂性不确定性加剧、国内和本市疫情严峻考验的多重因素影响下,横沥经济备受各方关注。

  从一季度经济数据来看,疫情影响下今年稳增长压力较大,企业生产经营同样面临压力。但从几个主要经济指标来看,横沥的经济抗压力较强,韧性更足。

  从规上工业增长数据可以管窥一二:一季度全镇完成规模以上工业增加值30.06亿元,同比增长3.2%。从登记注册类型上看,内资企业完成情况较好,内资企业完成规模以上工业增加值19.58亿元,增长7.1%。

  那么,如何看待当前的工业经济运行态势?这一增长,是在国内外环境复杂性不确定性加剧背景下实现的,恰恰表明了横沥的工业经济韧性足。

  事实上,横沥在其发展历程中也曾经历多次挑战。在遭遇多次金融危机冲击和产业结构调整中,横沥经济从容淡定,而且发展更有底气。疫情“大考”下,压力虽不容忽视,但信心同样贵过黄金。

  今年以来,我市出台的各项稳经济增长政策效果持续显现,工业发展的韧性逐步显现。4月下旬,横沥也出台了“纾困27条”,这一政策“组合拳”无疑给企业打了一支“强心针”,引发了企业的强烈反响。目前,组合式减税降费、增强制造业核心竞争力、扩大内需等政策红利加速释放,支撑工业经济平稳增长的积极因素正在不断积累。

  桩机轰鸣、塔吊林立,一批重大项目加速建设,拉动制造业投资明显回升。一季度,横沥工业投资额4.78亿元,增长22.4%,工业技改投资3.63亿元,增长2.3%。换句话说,横沥的营商环境持续向好,投资热度不断提升,数据的背后是外界对其投下了“信任票”。

  还有一个数据,也可观察横沥经济的发展后劲:截至2022年一季度末,全镇各项人民币存款余额219.47亿元,增长8.9%;各项人民币贷款余额177.37亿元,增长20.6%,人民币存贷比80.8%。

  集体经济是镇域经济发展的有力支撑,一头连着城镇,一头连着村落,在镇村之间起着承上启下的关键作用。一季度全镇村组两级总收入1.22亿元,同比增长14.6%;村组两级纯收入0.90亿元,增长20.0%。从侧面也反映出集体经济的增收,离不开企业发展壮大,是一脉相连、并进与共。

  疾风知劲草,烈火炼真金。这就是横沥一季度的经济——机遇与挑战交织,动力与压力并存。经历过多轮本土疫情的“淬炼”,横沥的经济韧性也彰显无遗。

  攻坚二季度

  稳住“双链”,积蓄强劲发展新动能

  进入第二季度,面对不确定因素和挑战,经济稳增长依然面临压力。一季度不少企业生产经营活动受到较大影响,集中反映在跨境物流受阻、供应链不畅、原材料价格攀升等问题上,特别是对中小微工业企业造成较大冲击。

  横沥也清醒地看到了这一点。近期,市镇领导密集到基层、企业开展调研,召开工作会议,在多个场合鼓励企业坚定发展的信心。在一季度经济分析会上,横沥镇委书记叶效怀曾表示,要坚持稳中求进的工作总基调,提振“想干、敢干、会干”的精气神,进一步增强企业发展信心,奋起直追冲刺二季度目标任务。

  近期,记者走访横沥多家重点企业,观察企业的生产经营得知,产业发展的新风口正在形成,经济发展新潜能不断积蓄,这与东莞的“科技创新+先进制造”的城市特色相契合。

  疫情突如其来,对制造业来说,这个春天要来得晚一些,但晚春依然孕育着无数希望。这一次,受过疫情考验的很多横沥企业不等不靠,顺势而为,在确保防疫万无一失的情况下,努力向内找出路,脱困求诸己,于不确定性中不断调整、不断奋斗、不断突围,守牢基本盘的同时积极谋划新发展。

  “疫情影响之下,我们科学调整生产经营策略,服务客户重心从国外向深圳、惠州等周边城市转移,第一季度生产订单迅速增长,产值同比增长50%。”诺正电子有限公司业务副总经理熊玲艳对完成全年生产目标信心满满,诺正电子预计今年总产值同比增长60%。

  面对困难和挑战,需要有更大的信心与决心,全力打赢二季度稳增长攻坚战。也就是说,推动全年经济保持稳定增长的关键一役,也将在第二季度开始发起攻坚。在前期充分调研和暖企行动的基础上,横沥将集中精力抓好企业服务,加强经济运行监测调度,全力稳住产业链和供应链,进一步扩大有效投资,为二季度经济积蓄起新发展动能。

  抓好企业服务——领导班子要抓,分工包工、靠前指挥,紧盯时间节点把一项项任务抓好落实;各部门自觉担起应有职责,推动各项配套政策尽快出台、各种资金尽快下达、各类项目尽快审批、各项建设尽快推进。

  加强经济监测——围绕一季度短板指标、困扰企业生产经营的突出问题等方面开展调研,及时收集前沿信息、加强分析研判;针对各行业企业出现的经营问题和困难,及时回应诉求,切实增强企业扎根发展的信心。

  全力稳住“双链”——一方面以龙头企业为抓手,稳定产业链条,鼓励引导企业根据市场变化灵活调整生产经营策略,支持企业通过各种方式保市场、抢订单,增强扎根发展信心;另一方面对倍增企业、专精特新企业等全面发力,大力推动“小升规”“分转子”“个转企”等工作。

  扩大有效投资——紧紧抓住基建、城市更新、工业投资几个大头,加快基础设施和二季度重大项目建设,明确时间节点,倒排工期,全力推进;统筹协调全镇“工改工”储备项目,分阶段逐步推进集体物业改造。

  坚持稳字当头、稳中求进,横沥加强前瞻性预判,做好精准施策,经济发展正朝着平稳运行、提质升级砥砺前行。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档