东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 横沥
六甲村旧巷道步步“精心” 四小园处处“美景”
字体大小: 发布日期:2022-08-03 17:02 横沥报 [打印页面]    [关闭页面]

■环境优美的六甲生态园

  行色匆匆之中,如果能稍作停留,就能看到六甲村的新变化:一幅幅农耕绘图把废弃的旧房子装扮一新,一旁的闲置地则种上了花草;旧村道经过硬底化,把明渠改成暗渠;村道两旁杂草被清理干净,还装上了小竹篱笆,种下的鲜花迎风摇曳……

  环境美不美,村民看在眼里,记在心里。“感觉我们村变化真的很大。以前很多的巷道、屋前屋后堆放的杂物、废旧物,很乱很难看,现在通过整治改造,整个村干净多了,舒服多了。” 看着六甲生态园眼前的优美环境,六甲村村民黄丽英感叹道。

  这惊喜的变化背后是所有六甲村民付出的辛勤汗水,是每一个六甲人在扎实推进农村人居环境整治带来的新景象。如今,六甲村重新出发,利用边块料、闲置地打造为“四小园”,村民门前的小花园四季花开,小果园则挂满累累硕果,生态宜居的田园乡村让群众生活幸福满满。

  记者 袁健斌 通讯员 吴婉珊/文 记者 蓝业佐 通讯员 黄柏容/图

  乡间旧巷道变身炫彩“画廊”

  曾经的凹凸不平、污水横流的路面变成了平坦整洁的乡间特色小道;干净整洁的水泥路直通各家各户,道路两旁、房前屋后绿树滴翠,鲜花盛放。眼前村风融融、干净整洁的景象,和过去人们认识的六甲村大不相同。这些变化,有赖于农村人居环境整治工作纵深推进,六甲村由此开启“美颜”模式,“颜值”不断提升。

  六甲村委会旁的进村主巷道,原来残缺不堪的旧房被画上了农耕文化、蔗寮场文化的墙体画,诉说着六甲村农耕发展的变迁。这条巷道如今成为该村着力打造乡村振兴的样板路。“在保留巷道形状及农村青砖泥瓦的特色基础上,修补残旧房屋、危房改造、墙面彩绘、增设街头小景等,建成一条古香古色的乡间特色小道,展现六甲村的风土人情。”香杰明介绍说。

  与此同时,六甲村将旧村的村道、巷道共6000多平方米进行硬底化全覆盖。改造村民房屋周边的明渠改暗渠,妥善解决了路面凹凸不平、下水道堵塞、污水横流的问题。目前,全村已彻底完成道路硬底化,村内已经没有污水横流、脏乱差的情况。

  走进六甲生态园,只见里面绿树成荫、花草茂盛,呈现出一片绿意盎然的景象。优美的环境,清新的空气,行走其中犹如穿行在“天然氧吧”。据了解,六甲生态园面积约60亩,园内设有休闲广场、娱乐设施等。如六甲生态园一样大大小小的村内休闲地,六甲村共有5个,俨然成为市民和企业员工休闲娱乐好去处。

  谈及六甲生态园“蜕变”,六甲村党总支副书记香杰明感慨万千。“这里原是一块闲置土地,曾经杂草丛生、堆满杂物、遍地垃圾,是一个卫生黑点。得益于近年来大力开展农村人居环境整治,‘脏乱差’之地变身休闲公园。”香杰明说,接下来将对生态园和4个小公园进行升级改造,提升公园绿化,完善公园配套设施,美化周边环境。

  说起村里的变化,村民的心里美滋滋的。“村里整治前,这边的荔枝园都是杂草丛生,环境卫生很差。整治后,不仅增加了充满六甲特色的墙绘,危房瓦屋都整治成了群众的菜园果园,又增加了很多停车位,整条村子焕然一新!”村民香伯伯自豪地说。

  “四小园”美了环境乐了群众

  彩绘轮胎、壁挂盆栽、手绘墙画……原本脏乱差、杂草丛生、垃圾成堆的闲置地摇身变成小菜园、小果园、小花园、小公园;再往里走,路边、街角、屋角,目光所及之处都是花花绿绿的植物——这是六甲村打造“四小园”带来的新景象。

  然而,“四小园”在实施中也遇到过一些瓶颈,如何让自然理念获得村民支持,吸引更多的社会力量参与其中,从而形成长效管护机制,让项目真正落地,这也是村干部们亟须解决的难题。

  为了让村民由最开始的“要我做”向“我要做”的方向逐渐转变,主动积极配合各项工作的实施,村“两委”干部始终坚持带队,挨家逐户跟村民做好宣传解释,对村民开展座谈,通过与村民一次次面对面沟通,最终把打造美丽乡村计划慢慢浸透到村民的思想中。

  香杰明说:“我们对旧村的危房和猪圈进行拆除,对路边、花槽边、墙角边的荒废区域和垃圾死角进行清洁,改造为村民蔬菜种植池及花池,既大大消除了安全隐患,同时又扮靓村容村貌,提升村民群众生活品质。”

  在六甲村党员干部的带领下,越来越多的村民开始加入“四小园”项目中,共建共治共享的社会治理理念逐渐深入人心,他们积极发现问题、参与基层社会治理,共同改造身边的卫生死角、荒废老房、闲置空地。在村民的共同努力下,村里变得整洁了,人居环境提升了,共建共治共享美丽家园的格局渐渐形成。

  从2020年至今,全村共完成60个“四小园”改造,经过这种“见缝插绿”“旧物利用”“清洁行动”等活动,六甲村许多原本垃圾、杂物乱堆放的街巷角落焕然一新,人居环境明显提升。

  慢慢地,村里变得整洁干净,绿叶红花满村开,老街巷成为一条美丽的花园长廊,呈现出一幅美丽温馨的乡村新景象。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档