东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 洪梅
筑牢责任堤坝,提升三防应急能力!洪梅镇举办2021年三防专题业务培训班
字体大小: 发布日期:2021-11-22 14:56 水乡洪梅 [打印页面]    [关闭页面]


10月18日,洪梅镇举办三防业务培训班,提升我镇各级从事三防工作人员水旱风及地质灾害等自然灾害处置水平。培训由镇应急管理局局长刘书格主持,镇委副书记王栋参加活动并作动员讲话。

王栋对三防工作和此次培训提出三点意见:一是要深化观念转变,巩固“以防为主”的工作思想。在认识上、理念上重视防灾工作,坚持主动防御。树立“大三防”理念,建立电力、通讯、道路、装备、物资保障的“大三防”格局,各成员单位形成大三防联动机制。二是要弘扬生命至上,持续完善落实防汛防风责任制。以行政首长负责制为核心,细化责任制,强化责任担当,切实落实各项三防责任制度,做到守土有责,守土尽责,做好基层岗位行政、技术和管护责任人的各类培训。三是要掌握知识要点,切实提高三防指挥决策能力。要带着问题学,以问题为导向,全面摸清情况,明确防御工作薄弱环节。要带着目标学,坚定成为一名合格的三防责任人的目标,努力学习课程知识,熟练掌握防汛防风业务。要带着重点学,要找到防灾减灾工作的重点环节,充分利用现有资源,科学有序指挥防汛防风工作。要带着使命学,要牢记维护社会安定、全面提升防灾减灾救灾能力的长久使命,从长远发展的视角着手,加强基层能力建设。

本次培训紧贴洪梅镇三防工作实际和需求,结合真实的案例,全方位阐述了防汛防风工作要点,要求参训人员充分认清当前三防形势,不断增强三防意识,推进防洪排涝工程达标建设,把牢落实责任、值班值守、隐患排查、应急预案、预测预报预警、关键防御环节这六个关键点,突出一个“防”字,积极开展应急抢险救援演练和培训,进一步加大防灾减灾的宣传力度,筑牢防灾减灾防线。通过培训,我镇三防工作人员切实增强了责任意识,夯实了业务基础,提高了防灾减灾能力。

本次培训为期1天,镇三防指挥所全体成员单位、各村(社区)的负责人、分管三防工作领导及业务人员等参加培训。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档