东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 洪梅
“雁行计划”进行时⑪︱洪梅社区:打造“党建+”多元化服务,助推社区治理新局面
字体大小: 发布日期:2022-03-11 16:30 水乡洪梅 [打印页面]    [关闭页面]

面对社区管理的新情况、新问题、新挑战,洪梅社区认真贯彻落实镇委关于实施党建引领基层治理“雁行计划”的决策部署,借鉴先进地区经验,以服务群众为核心,以共建共享为目标,探索开展“党建+”多元化服务,助推社区党建和社区工作互融共促,推动社区治理新局面。

成果展示

01

打造“红色物业”

传递社区温度

洪梅社区辖区内共有四个小区,为增强小区物业“红色”元素,构建有温度的社区大家园,洪梅社区坚持加强党建引领,率先开展红色物业服务队项目,把红色物业服务队打造成社区党总支领导下“联系群众的重要桥梁、服务群众的重要力量、推动基层治理的重要载体”,把小区建成“安全有序、整洁舒适、环境宜居、幸福和谐、居民满意”的美丽家园。

△“红色物业”服务活动

创新服务模式,强化多方联动。以社区党总支领导为核心,打造具有“红色”元素的“红色物业”服务队,创新“网格化、责任制”的菜单式服务新模式,每个服务队配备一名社区“两委”干部、一名物业管理员、一名网格员、一名社区党员。服务队每周定期上门倾听民情民意,对于居民反映服务队解决不了的问题,由社区党总支收集并联动相关单位部门以及各方力量,切实跟踪落实解决。

△倾听社情民意

丰富活动载体,突出服务理念。充分结合各个小区的不同特点和实际情况,“红色物业”服务队联合小区物业定期开展系列党建服务活动,先后举办了免费建康义诊、免费洗抽油烟机等活动多场次,营造了健康向上、文明和谐的社区文化氛围。结合疫情防控工作,积极联合物业对小区公共场所进行消毒,向各小区居民群众做好防疫宣传和出入测温登记的温馨服务。

△各类志愿服务活动

倾听民情民意,解决群众问题。“红色物业”服务队集中每周五上午时间,统一深入各小区,向责任区域的每户居民发放党群连心卡片,听取小区群众的困难和诉求,收集群众的反馈的民情民意,建立“一户一档”资料台账,全面掌握户情信息,帮助物业小区群众解决问题。

02

大力倡导 “四彩”垃圾分类新时尚

为提升社区群众垃圾分类意识,营造优美社区环境,洪梅社区积极推进小区生活垃圾分类示范点建设,率先在丰泽园小区全面推开“四彩”垃圾分类服务,带动社区垃圾分类工作整体提升。

△“四彩”垃圾分类服务活动

精准选点,细化措施。通过前期深入摸查调研和广泛征求意见,确定丰泽园作为社区垃圾分类示范点,组建以社区“两委”干部牵头的垃圾分类工作领导小组,按照垃圾分类工作目标,制定详细实施方案,推动各项措施落实到位。强化学习培训,多次分批组织垃圾分类相关工作人员开展业务知识培训,切实提升垃圾分类服务的标准化和规范化。

△垃圾分类学习培训会

宣传发动,氛围浓厚。通过党员宣传日开展以“党建引领我先行,垃圾分类新时尚”为主题的宣传活动,引导示范点群众积极参与垃圾分类。发扬“敲门精神”,逐户上门派发宣传资料,宣传垃圾分类知识,引导居民正确垃圾分类。

△设置“四彩”垃圾分类点

有序实施,规范运行。按照垃圾分类标准,在丰泽园小区科学设置投放点、投放容器以及垃圾分类标识引导牌,推行垃圾分类管理责任制,推动小区居民逐步形成垃圾分类习惯。安排专人定期检查示范点小区垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等情况,及时发现问题并做好实时跟踪解决,推动丰泽园小区示范点垃圾分类工作取得良好成效。

03

打造妇女之家

情系玉兰花开

为更好地组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益,洪梅社区认真履行社区职责,创建妇女之家示范点,打造“玉兰花开 情系社区”项目品牌,使妇女之家真正成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖家园。

△文艺汇演活动

配强巾帼服务力量。秉承以党建带妇建的工作理念,从健全组织机构、完善工作制度、提高队伍素质三个方面入手,加强社区妇联组织建设。吸收思想政治素质高、议事潜力强、热心公益事业的离退休干部、社区在职干部、居民党员和代表组成社区妇联执委会,成立巾帼志愿服务队,联动配合妇联开展平安宣传、法律宣传、疫情防控等工作。

△巾帼志愿服务队

做实妇女贴心服务。建强妇女之家服务阵地,组织开展法律法规、文化科技、礼仪修养、卫生保健、环境保护、实用技术、家庭教育等公益培训,丰富妇女精神文化生活。积极组织妇女开展丰富多彩的文体娱乐活动,开展旗袍文化走秀、瑜伽舞蹈、绘画等兴趣培训,举办主题为“永远跟党走”的文艺汇演活动,常态化开展免费补衣服、免费理发、免费健康义诊等便民服务,全面提升社区妇女幸福感。

△开展各类趣味活动

关爱特殊困难群体。高度关注贫困妇女儿童、患病妇女儿童等特殊群体需求,加强对贫困妇女儿童、单亲特困家庭、病残妇女儿童等的帮扶和关爱,为困难妇女家庭“送政策、送信息、送温暖”。聘请专业法律顾问,为社区妇女群体提供法律咨询援助、举办法律知识讲座,为妇女、儿童等弱势群体寻求帮助提供便捷渠道。

来源:洪梅党建

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档