东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 洪梅
“雁行计划”进行时⑨ | 洪梅镇乌沙村:“三整合”工作法,做实乡村网格化管理
字体大小: 发布日期:2022-03-11 16:19 水乡洪梅 [打印页面]    [关闭页面]

去年以来,洪梅镇乌沙村认真贯彻落实镇委关于实施党建引领基层治理“雁行计划”的决策部署,紧盯农村治理重点难点堵点问题,充分学习借鉴先进经验,积极实施乌沙村“雁行计划”项目,全力开启以党建为引领,促进“网格化管理、多元化参与、精细化服务、共享化支撑”的“一引四化”乡村治理新模式。

△乌沙村“雁行计划”工作推进会

成果展示

01

“三整合”工作法

做实乡村网格化管理

乌沙村聚焦基层治理痛点难点,将网格化管理纳入“雁行计划”项目,不断强化“党建引领+网格化”管理机制,通过对网格巡查力量、网格巡查保障和网格巡查标准的“三整合”,推动辖区网格化管理全覆盖、见实效,有效提升群众安全感和满意度。

△“党建引领+网格化”管理机制

整合网格巡查力量。对乌沙村安全生产、消防、平安建设与应急管理等方面人员力量进行整合,由村干部、网格员、辅警、护村队、党员志愿者等多方联动,组建乌沙村综合型的网格巡查队伍,保障村级治安、消防、民房管控、安全生产、环境卫生等工作高效执行。28名队员统一指挥、统一行动,专职负责检查村的治安安全、消防安全、安全生产、防汛防洪、民房管控、乱堆乱放、走私犯法等工作,切实解决了多头巡查、扎推检查问题,提高网格管理效率。

△网格队伍日常巡查

整合网格巡查保障。设立网格巡查工作专项经费,保障巡查队员购置统一工作服、工作证以及充电设施、手电、灭火器材、防暴等日常装备供给;配备网格巡逻车,集中设置专门办公场所;制定综合巡查值班、统一学习培训、每周综合研判促整改等系列工作制度,组织开展专题学习培训、综合研判,为综合巡查提供坚实保障。

△严格排查生产安全问题

整合网格巡查标准。推进网格巡查工作规范化、精细化,结合应急、消防、环保、市监相关部门意见,整合形成37项综合巡查检查项目,并逐项细化巡查工作清单,明确巡查内容,细化巡查标准,规范巡查程序,建立工作台账,并由专人负责填报管理,做到巡查工作一本台账,一套流程、一个标准,确保巡查工作务实规范见实效。综合网格巡查工作开展以来,共检查企业40间、出租屋50间和走私点109次,发现企业隐患点5处,出租屋隐患点6处,并督促实时整改,实现巡查“管得早、管得了、管得好”。

△逐一排查安全隐患点

02

建立“党建+志愿服务”模式

打通服务群众“最美零距离”

乌沙村积极探索建立“党建+志愿服务”模式,以服务群众需求为目标,建立党员志愿服务站,组建以党员、干部为主体的志愿服务队伍,充分发挥党员和干部的先锋模范作用,将基层治理的“最后一公里”变为服务群众的“最美零距离”。

△乌沙村党群服务中心

促进便民服务项目化。乌沙村充分发挥党员志愿服务站主阵地作用,根据群众日常需求,提供失物认领、寻物启示、应急药箱、免费茶水、手机充电、法律咨询、企业招聘、协助家庭医生上门随访、文明劝导等多项便民利民服务项目,进一步推动便民服务制度化常态化发展。自11月份以来已有5名村民享受了免费律师咨询服务,带领家庭医生走访家庭40户

△爱心义剪活动

树立党员干部新形象。以党员志愿服务站为便民联络点,由党员、村干部和社工等组成的志愿服务队先后组织开展了义剪、探访慰问老人、河道保洁、打扫环境卫生等志愿服务活动,展示了党员干部务实为民的良好形象,群众支持率和满意度都较高。

△党员志愿者带头打扫

带动志愿服务提质。充分利用宣传栏、微信等对便民志愿服务活动进行宣传,切实提高服务工作的知晓率和认同感,带动辖区更多村民加入到志愿服务队伍中来。积极探索拓展志愿服务范围和领域,提升志愿服务站的服务能力和质量。

△乌沙村志愿服务队伍

03

创建“书香驿站”

让村民共享“书香生活”

为加强村文化建设,打造书香小村,倡导形成“好读书、读好书”的文明风尚,乌沙村率先建立“书香驿站”,促进全民阅读,打通图书馆服务“最后一公里”。

△打造书香小村

完善“书香驿站”设施。充分整合村图书馆现有图书资源,打造“书香驿站”,配置阅读休闲设施,让村民在家门口就能享受阅读乐趣。秉承资源循环利用、环保节约的工作理念,积极倡导广大群众将家里的和闲置的优秀书刊捐赠到书香驿站,共同为书香驿站书刊储备添砖加瓦。

△捐赠闲置书刊

开展多元读书活动。以村图书馆为主阵地,优化村民借阅体验,积极开展内容丰富、形式多样的各类阅读推广活动。开展读书节活动,倡导人们精读书,读好书;邀请志愿者讲述红色故事,传播红色精神;开展线上文化交流活动,通过漂流微信群交流读者心得;结合寒假、春节等主题,积极谋划开展寒假绘画班、书法班、春节书画家写春联等一系列主题特色活动,丰富群众文化生活。

△开展多元读书活动

形成浓厚书香氛围。广泛开展线上线下宣传,充分利用村公告栏、电子屏展示、微信公众号等媒体平台,通过落户走访、张贴海报等多形式、多渠道宣传推广全民阅读活动,不断扩大宣传效果。组织开展“书香家庭”评选活动,让书香充溢广大村民家庭,在全村形成健康向上、热爱阅读的浓厚书香氛围。

△线上线下传播书香氛围

来源:洪梅党建

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档