东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 丘陵片区 > 黄江
推进多元参与 创新基层社会治理——东莞理工学院到黄江镇调研市域社会治理现代化工作
字体大小: 发布日期:2021-09-30 15:23 黄江镇综合治理办 [打印页面]    [关闭页面]

为深入研究东莞社会治理多元参与体系,助力市域社会治理现代化试点创建工作,929日上午,东莞理工学院法律与社会工作学院副院长朱晓红带队,到黄江镇北岸社区调研基层社会治理和“租”你平安出租屋管理工作。黄江镇综合治理办、网格管理中心和北岸社区相关领导,以及辖区网格员、楼栋长等陪同调研。

黄江镇以项目为抓手,深入推进市域社会治理现代化各项工作,“租”你平安出租屋管理模式创建工作正是我镇社会治理创新实践项目之一。在网格管理中心相关领导和出租屋楼栋长的介绍下,调研组一行首先实地调研出租屋“一楼一档”“挂牌亮星”等制度落实情况,深入了解“网格员+楼栋长”管理运作模式,以及为群众日常生活带来的实效实惠。

随后,调研组前往北岸社区党群服务中心,查看网格员和楼栋长工作制度、队伍建设、绩效奖励等相关台账和硬件装备。北岸社区作为试点,于20197月正式成立楼栋长协会、监督委员会,实现“三个统一”管理,即统一信息档案、统一组织培训、统一定制服装,并签订责任书、发放《楼栋长手册》,更好引领社会群体主动参与网格共管共治,有效扩大楼栋长队伍的影响力。

调研组对黄江镇“租”你平安出租屋管理模式给予充分肯定,认为此模式充分发挥楼栋长对出租屋管理的优势,融合网格员和楼栋长的功能,社会治理精准有效,对社会治理多元参与体系研究带来深刻的启示。

下来,黄江镇将再接再厉,坚持以党建为引领,围绕市域社会治理现代化,积极发动多元力量参与社会治理,不断充实社会治理力量,加快构建多元共治、共建共享的社会治理格局,进一步做实做细基层社会治理,为辖区社会稳定做出更大贡献!

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档